Contribuições das atividades experimentais da revista Ciência Hoje das Crianças para a construção de conceitos científicos - Santos, Jéssica Taynara Martins dos (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Esta dissertação apresenta os resultados da pesquisa que se propôs compreender qual a contribuição das atividades experimentais de Física da revista Ciência Hoje das Crianças (CHC) para a construção de conceitos científicos. Escolhemos a CHC como objeto de pesquisa pela importância de reflexões sobre materiais que se propõem a divulgar conteúdos científicos para os anos iniciais. Esses materiais podem incentivar a discussão racional de conceitos como também podem suscitar obstáculos epistemológicos gerando um conhecimento parcial, equivocado ou mantendo o estudante no conhecimento comum. Assim, com base na metodologia da análise de conteúdo, analisamos as edições da CHC do período de 2009 a 2020, por considerar que uma década de publicações nos permitiria observar as limitações e possibilidades dessa revista. O referencial teórico adotado nesta dissertação baseia-se na epistemologia de Bachelard por seu potencial para suscitar reflexão crítica para análise de materiais que publicam informações sobre Ciência. Os resultados mostram que a revista CHC é organizada em seções que utilizam variadas metodologias para abordar as temáticas em cada edição. Nas revistas analisadas, identificamos que são propostas cento e noventa e quatro atividades experimentais para diversas áreas das Ciências Naturais e Humanas. Na área de Física, identificamos sessenta e cinco propostas que abordam todas as áreas tradicionais dessa Ciência. A Mecânica é a área mais abordada e, em Física Moderna, a menos tratada, encontramos somente uma atividade. A maioria dessas atividades são divididas em quatro etapas: 1) imagem e contextualização, 2) materiais, 3) procedimentos e 4) resultados. Na etapa da contextualização, observamos que os experimentos trazem frases que relacionam a Ciência a um show de mágica, como uma forma de motivação para sua prática. Nos procedimentos, vimos que a maioria das propostas experimentais apresenta uma forma estruturada, com o passo a passo para a sua realização. Nos resultados, são apresentadas as explicações para os fenômenos observados, consideramos que a apresentação imediata das respostas, na última etapa, reduz a ação reflexiva e crítica do estudante para construir suas próprias interpretações sobre o que foi observado. Em relação aos obstáculos epistemológicos, os identificamos em vinte das sessenta cinco atividades experimentais de Física da revista CHC. Compreendemos, a partir dos resultados, que as atividades experimentais da revista CHC cumprem seu objetivo de despertar a curiosidade das crianças em relação aos temas diversos das Ciências. Apresenta potencialidade no que se refere ao campo motivacional, visto que recorrentemente apresenta a Ciência de forma divertida e ilustrada. Permite também uma primeira aproximação com os conteúdos científicos, oportunizando a observação e compreensão inicial desses conceitos através da experiência. Porém, essa primeira aproximação com os conceitos científicos pode ser potencializada com a intervenção do professor, na identificação e superação dos obstáculos epistemológicos. Porém, consideramos que esses materiais necessitam passar por uma revisão de pesquisadores com conhecimentos específicos da área para evitar inadequações, para que a responsabilidade de superação dos limites, encontrados em materiais utilizados nas escolas, não fique à cargo do professor.