Importância das estratégias didáticas na construção de modelos mentais na aprendizagem de conceitos em eletroquímica - Vieira, Danielle de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
IMPORTÂNCIA DAS ESTRATÉGIAS DIDÁTICAS NA CONSTRUÇÃO DE MODELOS MENTAIS NA APRENDIZAGEM DE CONCEITOS EM ELETROQUÍMICA – A presente pesquisa insere-se como um estudo sobre a aprendizagem de conceitos científicos na Físico-Química, particularmente, sobre o conteúdo de Eletroquímica abordado no Ensino Médio. O estudo buscou compreender as representações mentais que os estudantes têm sobre os conceitos científicos, sendo este tipo de estudo uma das tendências das pesquisas no Ensino de Ciências a partir dos anos 90 do século passado. Estudar as representações mentais permite compreender como o sujeito constrói, modifica e aplica esses conceitos, além de possibilitar a análise da proximidade destes com os conceitos científicos. Os Modelos Mentais dos estudantes mostram-se como importantes representações singulares, com significados que preservam uma série de informações relacionadas a episódios que acontecem na sala de aula, dentre estes, a aprendizagem de conceitos, sendo estes associados, diferenciados, construídos e reconstruídos para aprendizagem do conhecimento científico. Com isso, surge a questão “Quais aprendizagens, relativas ao conteúdo de Eletroquímica, são favorecidas quando utilizadas situações didáticas que possibilitam a construção de Modelos Mentais?”. Assim, o objetivo desta pesquisa consistiu na investigação dos Modelos Mentais dos estudantes da 2ª Série do Ensino Médio acerca dos conceitos abordados em Eletroquímica, analisando como estes modelos interferem e/ou contribuem na aprendizagem. Para isso, foram analisados Modelos Didáticos relacionados ao conteúdo de Eletroquímica nos Livros Didáticos de Química aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático 2015 e buscou-se reconhecer na fala dos Professores de Química se o Livro Didático era utilizado por eles e por seus estudantes, tal como identificar os conteúdos de Físico-química de maior dificuldade de aprendizagem dos estudantes. Seguidamente levantou-se os Conhecimentos Prévios e os Modelos Mentais dos estudantes sobre Eletroquímica. Esta é uma Pesquisa Qualitativa e os instrumentos e registros utilizados na coleta de dados foram protocolo de análise do Livro Didático; entrevistas semiestruturadas com os professores; entrevistas semiestruturadas com representantes dos grupos de estudantes e questionários mistos e situações didáticas pautadas na Teoria dos Modelos Mentais, sendo estas registradas por recurso audiovisual e diário de campo. Na organização e análise dos dados foi utilizada a técnica de Análise Textual Discursiva consistindo na unitarização, categorização e na construção de metatextos, comunicação, auxiliada com gráficos e dados tabelados. Os resultados obtidos a partir dos Livros Didáticos e da entrevista com os professores de Físico-química foram analisados na perspectiva de identificar e compreender os possíveis Modelos Didáticos que norteiam a (re) construção dos Modelos Mentais dos estudantes. Os resultados obtidos a partir da análise dos Livros Didáticos mostram um quantitativo expressivo de Modelos Didáticos, não sendo observada certa correlação entre as três dimensões do conhecimento químico em todas as obras analisadas limitando o aprendizado de conceitos eletroquímicos. Quanto aos Modelos Didáticos dos professores de Química, observou-se dificuldades na elaboração de estratégias didáticas diversificadas e que relacionam dificuldades no aprendizado de química a falta de domínio da língua portuguesa e da matemática. E, a análise dos Modelos Mentais dos estudantes mostrou aproximações aos Modelos Conceituais de Oxirredução favorecidas pelas diversas estratégias didáticas utilizadas ao longo dos encontros.