Família e escola: ações institucionais sobre o acompanhamento escolar no ensino médio em uma escola estadual do Amazonas - Queiroz, Nágila Maria Barroso de (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A pesquisa debateu a relação família-escola com recorte na questão do acompanhamento escolar no ensino médio, procurou evidenciar quais as ações escolares de uma escola da Rede Estadual do Amazonas, situada no município de Manaus-AM). Desenvolveu-se no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Amazonas, vinculada à Linha Educação, Políticas Públicas e Desenvolvimento Regional, com apoio financeiro da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES e da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas – FAPEAM. Dialogou com os estudos de Políticas Públicas e da Sociologia da Educação, o estudo partiu da premissa de que uma relação dialógica entre família e escola é imprescindível para o alcance dos objetivos da formação escolar. Partiu de evidências sobre dificuldades no estabelecimento desta relação, sobretudo no ensino médio, buscou-se, a partir do estudo da realidade de uma escola amazonense, discutir caminhos que pudessem viabilizar o diálogo entre estas duas instituições sociais. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, que se desenvolveu a partir dos fundamentos do método dialético, abrangendo as fases de levantamento bibliográfico e a análise documental de uma instituição de ensino estadual. A pesquisa apontou elementos que elucidaram caminhos para a melhoria da relação entre a família e escola, destacou-se as especificidades do ensino médio e as possibilidades de novas práticas que foram apontadas pela análise dos dados da pesquisa. Assim, como resultados observou-se que o acompanhamento escolar se configura na realidade de uma instituição da rede estadual por diferentes ações implementadas e que estão descritas nos documentos escolares e por meio de ações que se concretizam a partir das demandas diárias do cotidiano escolar. Esse estudo subsidiou reflexões sobre o tema investigado que irão contribuir com o redimensionamento da relação família e escola na rede estadual do Amazonas.