Fronteira, cidades gêmeas e escolas de fronteira: educação como eixo de integração fronteiriça - Faria, José Roberto Faria e (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Nas últimas três décadas, o movimento internacional de integração regional vem avançando e criando cada vez mais instrumentos de paz e prosperidade na América Latina. As cidades gêmeas são para a política de integração uma plataforma a ser compreendida e buscada nas relações internacionais, sendo por elas, criado e mantidas todas as formas de relação entre o de fora e o diferente, que busca não mais o conflito, mas sua complementaridade e interdependência.Com poucas exceções, Tabatinga (Brasil) e Letícia (Colômbia), raramente são citadas pelas coisas boas que representam, sendo que na sua maioria são retratadas pelas mazelas trazidas pelo tráfico de drogas e de grande preconceitos popular. Como cidades de fronteira (Ocidental da Amazônia), lugar de rica área de estudo, principalmente no Programa de Pós Graduação em Sociedade e Cultura da Amazônia pela Universidade Federal do Amazonas, elas estão no âmago desse trabalho de dissertação. O objetivo desse trabalho é discutir o Programa Escola Intercultural Bilingue de Fronteira como uma possível ferramenta de integração no campo educacional que leva em conta a história, ao povo, a nacionalidade e a união para fornecer subsídios às políticas de públicas de desenvolvimento e de integração aos países vizinhos do continente. Na esperança que esse estudo possa ser contribuir de alguma forma para ampliar o conhecimento sobre essa região de fronteira, praticamente isolada do território nacional, com baixa demografia e de fraca articulação regional, e que mesmo assim atrai massa de imigrante dos países vizinhos. O Programa Escola Intercultural Bilingue de Fronteira poderá contribuir para subsidiar as relações de fronteira integrando essas cidades gêmeas como ferramentas de cooperação transfronteiriça de forma que respeite a diversidade cultural e ajude a criar uma geração bilingue com característica única de fronteira. A pesquisa para esse trabalho, fundamentou-se em informações bibliográficas de dissertações, teses, artigos e periódicos e dados estatísticos do Brasil e da Colômbia levantados em campo, levando em consideração todo o assunto sobre o tema proposto.