RP-UML: uma arquitetura pedagógica para apoiar ensino-aprendizagem de modelagem de sistemas - Azevedo, Romualdo Costa de (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A dificuldade acerca da aprendizagem de modelagem de sistemas com diagramas da Unified Modeling Language (UML) tem sido abordada em estudos relacionados ao ensino de Engenharia de Software. Atualmente, estes estudos expõem desde os erros mais comuns durante a aprendizagem a novas maneiras de abordar conteúdos de modelagem por meio de uma forma mais atrativa aos alunos. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é auxiliar ensino-aprendizagem na modelagem software por meio de aprendizagem colaborativa em disciplinas de Engenharia de Software. Desse modo, apresenta-se a RP-UML, uma arquitetura pedagógica que estimula o desenvolvimento de habilidades de trabalho em grupo por meio da técnica de Revisão por Pares no decurso do ensino-aprendizagem de modelagem. Assim, utilizou-se uma metodologia baseada em pesquisa-ação, para a condução deste estudo e o desenvolvimento deste artefato. Para tanto, houve uma avaliação diagnóstica do problema de modo a elencar conceitos sobre a dificuldade de aprender UML seguida de um estudo de caso para observar a adoção da Revisão por Pares ao longo da atividade de modelagem em salas de aulas de graduação em Engenharia de Software. Com isso, tornou-se possível conceber o desenho inicial da arquitetura, instanciando os seus elementos e desenvolver uma ferramenta que pudesse dar suporte à técnica de Revisão por Pares e atuasse como suporte tecnológico da RP-UML. Assim, realizou-se um estudo de caso para observar a atuação da RP-UML durante o ensino-aprendizagem de modelagem de software, verificando os aspectos pedagógicos acerca da atuação da arquitetura e verificando a ferramenta por meio de um questionário baseado no Modelo de Aceitação de Tecnologia (TAM).