Práticas motivadoras para a aprendizagem da mecânica para estudantes do ensino médio, contextualizadas no ensino das ciências ambientais - Vieira, Antonio Jadson Gomes (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
De uma maneira geral, as Ciências estão interligadas desde as suas origens, uma vez que as ciências naturais se originam da Filosofia Natural e esta da Filosofia. Dentro desse contexto, o surgimento do novo campo interdisciplinar das Ciências Ambientais, nos remete à reflexão sobre a interligação que existe entre as partes, fazendo-nos lembrar que como espécie somos uma parte de um todo. Assim, buscou-se contextualizar o Ensino de Física, mais especificamente da Mecânica, no Ensino das Ciências Ambientais. Este trabalho teve por objetivo elaborar roteiros pedagógicos baseados no emprego de materiais didáticos de baixo custo para o ensino de física em uma perspectiva interdisciplinar, contextualizando-se seus conceitos nos saberes ambientais, de modo a propiciar o entendimento dos fenômenos associados à cultura, utilizando-se a prática como ferramenta motivadora para o aprendizado das Ciências Ambientais. A pesquisa caracterizou-se como de abordagem qualitativa, com finalidade descritiva analítica baseada em pesquisa bibliográfica, documental e pesquisa-ação. A pesquisa-ação foi conduzida durante o desenvolvimento de experimentos em que o professor/pesquisador representou uma situação real a ser investigada, propondo uma atividade participativa e colaborativa para ser aplicada para alunos do 1° ano dos cursos técnicos em Agropecuária, Informática e Administração Integrados ao Ensino Médio do IFAM/CSGC. Como resultado chegou-se a duas propostas de prática contextualizada e na produção de Manual dos Experimentos. Os fenômenos explorados foram os de queda livre e de lançamento de projéteis, utilizando-se como elemento integrador elementos da realidade cultural e ambiental dos discentes: a queda de frutos de espécies nativas contextualizou o primeiro experimento. No segundo, foi trazido o lançamento de dardos impulsionados pelo sopro da zarabatana, um utensílio milenar e tradicional de povos indígenas em todo o planeta, inclusive entre as etnias da região do Alto Rio Negro, onde localiza-se o município de São Gabriel da Cachoeira. Pretende-se que o manual produzido se torne um instrumento de auxílio no ensino da mecânica, que auxilie professores da região amazônica em suas aulas de modo a facilitar a compreensão da Cinemática Escalar de estudantes da disciplina de Física do Ensino Médio, podendo ser reproduzido, aperfeiçoado ou servir de base para futuras práticas em sala de aula.