Tecnologia educacional sobre profilaxia pré-exposição para travestis e mulheres trans: produção baseada em evidências - Jardim, Lucília de Fátima Santana (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Objetivo: Produzir uma tecnologia educacional sobre profilaxia pré-exposição –PrEP, para travestis e mulheres trans. Métodos: Estudo metodológico realizado em três etapas: revisão narrativa da literatura, identificação dos temas geradores e produção da tecnologia educacional. A revisão narrativa de literatura ocorreu com consultas às bases LILACS, BDENF e PUBMED. Na segunda etapa, foram identificados os temas geradores com base em informações técnicas do Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas para Profilaxia Pré-exposição de Risco à Infecção pelo HIV e outras do Ministério da Saúde. Na terceira etapa, foi produzida a tecnologia a partir da síntese dos resultados da revisão e dos temas geradores identificados. Resultados: Na etapa de revisão, obteve-se 64 produções; após o processo de análise, obteve-se uma amostra de 7 produções, publicadas entre 2015 e 2019; verificou-se que os estudos científicos encontrados que evidenciassem tecnologias educacionais voltadas ao uso da PrEP foram restritos a poucos estudos, no entanto evidenciaram a importância do uso de tecnologias educacionais como redes sociais; aplicativo móvel para smartphone; plataformas on line de aconselhamento e realização de testes para o HIV; informação entre pares; intervenções grupais com pessoas trans que possibilitaram às mulheres trans e travestis sentirem-se acolhidas e que também permitiram maior conhecimento e interesse pelo uso da PrEP. Na etapa de identificação, emergiram 10 temas geradores: PrEP, Prevenção Combinada, Gerenciamento de Risco, Parcerias Sorodiscordantes, Práticas Sexuais, Parcerias Sexuais, Esquema para uso da PrEP, Cuidados para uso da PrEP, Adesão à PrEP, Eventos Adversos. Na etapa de produção, delineou-se uma tecnologia educacional, intitulada “Vamos Combinar! Guia sobre profilaxia pré-exposição ao HIV para mulheres trans e travestis”, que poderá ser veiculada na forma impressa ou digital, com 29 páginas, organizada a partir de 11 tópicos, com textos e ilustrações relacionados a PrEP. Considerações Finais: A tecnologia educacional produzida poderá mediar processos de trabalhos educativos de profissionais de saúde com vistas à prevenção do HIV na população de mulheres trans e travestis, contribuir para o trabalho pelos pares, de prevenção e promoção à saúde sexual, promovida pelas ativistas trans e travestis de associações e organizações da sociedade civil, do estado do Amazonas, sobre a importância da adesão e uso da PrEP, fazendo uso de um guia com algumas especificidades elaboradas e direcionadas a essa população, como a linguagem do “pajubá”, numa tentativa de melhor apropriação das informações básicas e terapêuticas quanto ao uso dessa importante ferramenta biomédica de prevenção.