A língua portuguesa na comunidade indígena Tikuna São José I, Ilha do Camaleão, município de Anamã - AM - Cazuza, Rauciele da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Esta dissertação tem como objetivo apresentar os resultados de uma pesquisa que teve como finalidade diagnosticar, compreender e refletir sobre o uso da língua portuguesa no contexto da comunidade indígena tikuna São José I, situada na ilha do Camaleão, município de Anamã-AM. Nessa conjuntura a língua é caracterizada como objeto de poder e identidade de um povo, observado que preponderantemente na comunidade estudada, a utilização do português como língua única está muito presente. Nessa linha de investigação, pretende-se apresentar reflexões e fatos sobre o uso da língua portuguesa na comunidade e quais as motivações que contribuíram para um processo de deslocamento da língua materna, tornando o português como primeira língua e a língua indígena restrita a um pequeno grupo de falantes. De cunho etnográfico, baseada nas reflexões da Linguística Aplicada, a pesquisa se constitui na abordagem qualitativa, fundamentando-se nos pensamentos de autores como Mélia (1979), Rodrigues (1996), Maher (2007), Braggio (2002) entre outros que tratam do uso da língua portuguesa no contexto das comunidades indígenas, seja como primeira ou segunda língua. Por fim, o estudo, com base em análises das informações coletadas, deduz que o português, por ser a ferramenta principal de diálogo com a sociedade envolvente, é a língua majoritária e de vitalidade plena nesta comunidade tikuna. E que há, entre os aldeados, uma forte corrente para o ensino bilíngue.