Educação do campo: desafios e possibilidades no Assentamento Realidade - Paula, Marinez dos Santos de (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A Educação do Campo é entendida como uma área de conhecimento específica que compõe perspectivas diferenciadas de educação, pauta-se nos princípios do diálogo e da construção do conhecimento por meio da integração e problematização da realidade de vida e do trabalho que incorporam o cotidiano dos educandos e professores. Destaforma, a pesquisa intitulada “Educação do Campo: desafios e possibilidades da educação no Assentamento Realidade” buscará analisar os desafios e possibilidades da Educação do Campo no município de Humaitá-AM, especificamente, na Escola Municipal Vereador Manuel de Oliveira Santos, localizada no projeto de Assentamento “Realidade”, situada na BR 319, distante 100 km do Município de Humaitá-AM. Portanto, partimos do seguinte problema: como se apresenta o contexto escolar no Assentamento Rural Realidade nos aspectos pedagógicos, administrativos e de infraestrutura, e suas implicações no processo de educativo? Para respondê-lo elencamos algumas questões norteadoras, que são: Quais as políticas públicas destinadas à educação do campo e sua efetivação no município de Humaitá-AM? Como se realiza o processo educativo na escola do Assentamento Rural Realidade? A infraestrutura é adequada para o desenvolvimento das atividades pedagógicas? A gestão escolar possibilita a participação democrática dos membros da escola? A pesquisa tem como objetivo geral analisar o contexto da educação no Assentamento Rural Realidade, enfatizando os aspectos pedagógicos, administrativos e de infraestrutura e implicações no processo educacional. Assim, essa pesquisa possui os seguintes objetivos específicos: 1) Compreender o processo histórico da educação do campo no Brasil, no estado do Amazonas e no município de Humaitá-AM; 2) Analisar as políticas públicas destinadas à educação do campo; 3) Caracterizar o cotidiano pedagógico desenvolvido na Escola do Assentamento Realidade; 4) Registrar as condições de infraestrutura física, administrativa e pedagógica da escola; 5) Identificar a relação da escola com a comunidade envolvente. Estamos nos apoiando nos procedimentos metodológicos da pesquisa bibliográfica, documental e pesquisa de campo. Como instrumento de coleta de dados iremos utilizar a entrevista semiestruturada e, posteriormente, na realização das análises dos dados teremos como base o procedimento da Análise Textual Discursiva (ATD). Dessa forma, essa pesquisa será de cunho qualitativo e estará pautada no método do materialismo histórico.