Saberes ambientais e o modo de vida indígena Baniwa: o calendário etnoagroecológico aplicado ao ensino das ciências ambientais na Comunidade Itacoatiara- Mirim São Gabriel da Cachoeira – AM - Silva, Daniel Figueiredo da (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A referida pesquisa, por ora aqui exposta foi desenvolvida na Comunidade Itacoatiara mirim, localizada na estrada de Camanaus-BR 307, há 11 km da sede do município de São Gabriel da Cachoeira, Amazonas. O território compartilhado permite aos 6 povos residentes na comunidade, uma diversidade de experiências e troca de saberes expressos no cotidiano de seus modos de vida e organização prática colaborando para uma vida em comum vivenciada em espaços constituídos de representações simbólicas, como por exemplo a maloca construída para fazer grandes cerimônias culturais, contribuindo para um processo de recuperação de tradições e como marca de identidade pelo movimento indígena como principal referência para manter a cultura viva na comunidade. Nesse contexto, esta pesquisa possui enfoque qualitativo com objetivo de compreender o modo de vida na dimensão sociocultural e agroambiental de etnias existentes na Comunidade Itacoatiara mirim a partir da percepção de seus saberes tradicionais, fortalecendo assim o contexto educacional local, a partir da troca de saberes e geração de materiais etnodidáticos de acordo com a cultura indígena local. Sendo assim, esta pesquisa foi estruturada seguindo os seguintes caminhos, que através da análise e a interpretação dos resultados resultaram em três fases compostos a partir dos objetivos específicos propostos. Por fim esta pesquisa originou um produto educacional intitulado “Saberes Ambientais Baniwa”.