Narrativa sobre água e os saberes ambientais Baniwa: contribuição para ensino de ciências na escola indígena de educação básica” - Cardoso, Juvencio da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A fragmentação e a compartimentalização de conhecimentos escolares e cada vez mais descontextualizados das realidades locais, nos remeteu a buscar compreender e valorizar os saberes ambientais locais contextualizados para fazer a partir deles a (re)conexão do pensamento e conhecimentos com base no pensamento da Complexidade Sistêmica. Nesse sentido, a pesquisa teve como principal objetivo descrever as narrativas Baniwa sobre água, a partir das quais buscou-se compreender níveis ambientais, microambientes e os possíveis nomes dos “seres” que os habitam, de acordo a percepção local no sentido de produzir informações a partir destes para colaborar para uma possibilidade de ensino interdisciplinar e intercultural na escola indígena de educação básica. E tendo como três objetivos específicos: 1) Caracterização das narrativas sobre água e dos microambientes encontrados no entorno na comunidade de Canadá, rio Ayari; 2) Descrição da percepção sobre os microambientes de captação de água para consumo na comunidade de Canadá e; 3) Desenvolvimento do material didático pedagógico que proporcione o ensino interdisciplinar tendo como tema gerador a água. Para desenvolvimento da pesquisa foi utilizada a metodologia de estudo de caso proposto pelo Robert Yin como umas das possibilidades para dar e estabelecer diversas evidências. A coleta de dados para primeiro objetivo foi através da etnografia participando diretamente de dois rituais de iniciação feminina e de cura para registros das narrativas sobre água, depois transcritas para análise do discurso e resultou no Capítulo I que trata das narrativas sobre água e os