Produção de coagulante por uma espécie de cogumelo comestível em resíduo lignocelulósico - Batista, Samara Claudia Picanço (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Nas últimas décadas, diversas pesquisas estão revelando cogumelos comestíveis como fontes naturais de proteases coagulantes do leite, com características promissoras para o desenvolvimento de produtos lácteos. Devido ao aumento sucessivo na produção mundial de queijo, existe a necessidade da continuidade de estudos para descoberta de substitutos alternativos do coalho animal. Nesse contexto, este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o crescimento de Lentinus crinitus DPUA 1693 para eleger fontes nutricionais para produção de proteases e coagulantes. A espécie, cedida pela Coleção de Culturas DPUA, da Universidade Federal do Amazonas, foi cultivada em BDA+ Extrato de Levedura 0,5% (p/v). Para selecionar o meio de cultura visando à obtenção do inóculo de L. crinitus foram usados ágar batata dextrose (BDA+YE), ágar batata dextrose in natura (BDAIN+YE), ágar aveia (AA+YE), ágar inhame-roxo (Dioscorea alata) (PYA+YE), suplementados com extrato de levedura (YE) 0,5 % ( p/v). Após seleção do inóculo, o crescimento do micélio de L. crinitus foi avaliado por fermentação em estado sólido utilizando exocarpo de cupuaçu (CC) , exocarpo de tucumã (CT), semente de açaí (SA), exocarpo de abacaxi (CAB) e serragem (SER), suplementados com farelo de arroz (FA). Estes meios foram esterilizados a 121 °C por dois dias consecutivos. Para cultivo nos substratos lignocelulósicos, três discos miceliais, medindo 8 mm de diâmetro, foram inoculados na superfície de cada mistura de resíduos. A fermentação no estado sólido foi conduzida a 25 °C, na ausência de luz. Após 15 dias, as proteases coagulantes foram extraídas em água destilada esterilizada, a 30 °C, 180 rpm. As atividades proteolítica e coagulante foram determinadas usando como substrato a solução de azocaseína 1% (p/v) e leite desnatado 10% (p/v), respectivamente, seguindo o cálculo da razão coagulante. O bioprocesso com razão coagulante significativa foi caracterizado parcialmente. Os resultados demonstraram que BDA+YE favoreceu o crescimento micelial radial e foi selecionado como meio de cultura para a obtenção do inóculo de L. crinitus. Entre os substratos, exocarpo de cupuaçu com farelo de arroz favoreceu desenvolvimento de micélio fortemente adensado, atividade significativa de coagulantes (30,89 U) e, coágulo forte. Com atividade coagulante ótima em pH 5, temperatura 50 oC, estabilidade em pH 5-7, estabilidade em temperatura de 50- 60 oC, presença de aspártico e serino proteases, com isso favorece a possível aplicação destas enzimas na indústria de laticínios.