Insubmissas: personagens femininas e relações de gênero em contos de Benjamin Sanches - Bezerra, Lylian Karen Macedo (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A presente dissertação possui como objeto de estudo oito contos do livro o outro e outros contos, do escritor amazonense Benjamin Sanches, publicado em 1963. Utilizando a vertente da Crítica Literária Feminista, dentro do campo dos Estudos Culturais, a dissertação analisa a construção das personagens femininas da obra. Para tanto, busca entender o modo como as relações de gênero são estabelecidas em sociedade através da história e como esses mecanismos perpassam a criação literária possibilitando a representação de aspectos da realidade social na obra ficcional. O trabalho divide-se entre três eixos temáticos interligados, sendo o primeiro uma discussão que especifica as questões do corpo e da sexualidade na experiência feminina, o segundo debate as ideologias que nortearam e norteiam essa experiência feminina em sociedade, e o terceiro enfatiza as relações entre transgressão e submissão femininas. Para cada eixo foram selecionados contos que exemplificam como cada temática é encontrada na obra. Autores como Pierre Bourdieu, Simone de Beauvoir entre outros historiadores, filósofos e críticas feministas, como Susana Bórneo Funck, Constância Lima Duarte, Naomi Woolf e Susan Faludi foram utilizados como base para analisar as personagens sancheanas, o contexto em que foram construídas bem como o modo em que se inserem nos questionamentos acerca do papel da mulher em sociedade. Essa estrutura permitiu entender que as personagens sancheanas, construídas num momento histórico que inspirava mudanças sociais importantes de modo geral e para a história das mulheres, transitam entre as condições de submissão e transgressão, ensaiando emancipações que, no entanto, não se concretizam. As personagens estão ainda enclausuradas nas condições que a sociedade patriarcal relegou às mulheres, exemplificadas por situações captadas de modo sensível pelo autor, que sendo um homem, consegue representar as nuances que englobam a condição feminina.