Análise de necessidades de Inglês para Fins Específicos (IFE) nos cursos da UFAM em Itacoatiara: um estudo de caso - Alencar, Antonio Ubiratan Raposo da Câmara (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
O Ensino-aprendizagem de Línguas para Fins Específicos (LinFE) é um campo prolífico de investigações, das quais a Análise de Necessidades para o inglês é das mais relevantes, apesar da lacuna de pesquisas neste sentido na Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Assim, este trabalho, inserido no campo da Linguística Aplicada (LA), teve como objetivo geral investigar as necessidades linguísticas (ouvir, falar, ler e escrever) de ensino-aprendizagem de Inglês para Fins Específicos (IFE) dos discentes dos cursos de Engenharia de Software, Sistemas de Informação, Engenharia de Produção, Ciências; Química e Biologia, Ciências: Matemática e Física, Engenharia Sanitária e Química Industrial do Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia (ICET) da UFAM, localizado no município de Itacoatiara (AM), e, de modo específico, mapear, a partir dessas habilidades identificadas, os conteúdos que podem ser sugeridos para se efetivar esse ensino-aprendizagem de IFE, além de identificar se e como a ementa e os objetivos da disciplina Inglês Instrumental atendem aos pressupostos de IFE e propor uma adequação desses. O aporte teórico para IFE foi embasado em Celani (2005), Celani et al. (1988), Dudley-Evans e St. John (1998), Hutchinson e Waters (1987), Monteiro (1999; 2009), Ramos (2004; 2005; 2008; 2009; 2017), Robinson (1991), entre outros. Quanto à análise de necessidades, recorreu-se a Huhta et al. (2013), Hutchinson e Waters (1987) e Long (2007). Esta pesquisa tevecaráter qualitativo (ALVES, 2007; CARDANO, 2017; MOREIRA, 2011) e se configurou como um estudo de caso (ALVES, 2007; CERVO; BERVIAN; SILVA, 2007; CHIZZOTTI, 2006a; GERRING, 2019; YIN, 2005) e teve como instrumentos de geração um questionário perfil e um investigativo junto aos três grupos de participantes. Para a análise dos dados adotou-se a Análise de Conteúdo (BARDIN, 2016; CHIZZOTTI 2006b). O contexto da pesquisa foi o ICET/UFAM Campus Itacoatiara (AM) e teve como participantes os docentes e os discentes envolvidos nesse ensino-aprendizagem. Os resultados apontaram que a habilidade de leitura é a mais largamente utilizada, embora as demais habilidades linguísticas (ouvir, falar e escrever) sejam utilizadas em menor grau. No que concerne à disciplina Inglês instrumental, foi constatado que há coerência entre suas ementas e objetivos e os postulados de IFE.