A modelagem de banco de dados geográfico como suporte a organização de informações florestais e ambientais na Região Sul do Amazonas - Corrêa, Igor Cardoso (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A deficiência na centralização das informações e as diversas formas de organização e distribuição de dados geográficos, desfavorece ações de monitoramento e combate a irregularidades ambientais. Profissionais da área florestal e ambiental utilizam mapas e informações geográficas em diversas atividades e áreas de trabalho, com a estruturação de um banco de dados tem-se a viabilidade de centralização e organização de dados para visualização interativa da dinâmica natural e antrópica de ações no meio. O trabalho foi desenvolvido para a região Sul do estado do Amazonas, no qual foram utilizados primeiramente os dados oficiais obtidos juntos aos órgãos ou entidades responsáveis e a modelagem foi desenvolvida para que existam atualizações e inserções de dados, o processo da modelagem foi realizado em três etapas, modelagem conceitual, lógica e física, para tanto foram utilizados o software brModelo na geração dos diagramas conceitual e lógico e como suporte para o físico, onde foi utilizado um sistema gerenciador de banco de dados o PostgreSQL com suporte da extensão PostGIS para dados espaciais. A utilização do banco de dados foi exemplificada por dois estudos de caso, onde a conexão ao banco permite ao usuário o acesso aos dados e a possibilidade da geração de novos dados ou a atualização dos existentes, desde que devidamente preenchidos os atributos previamente definidos na modelagem, e a disponibilização desses dados via webservice e as vantagens do seu emprego para a geração de informações com os dados armazenados acerca da temática florestal e ambiental.