Atividades de caça na América do Sul: aparatos legais e influências na conservação de áreas naturais - Soledade, Amanda Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A caça é uma atividade com restrições regulamentárias e aceitação restrita por parte da população brasileira. Foi analisada a legalidade das modalidades de caça com outros países da América do Sul de modo a criar um comparativo sobre a realidade do status da caça nesses países. Foi observado que de modo geral os países da América do Sul permitem as modalidades de caça, com exceção da caça comercial que é proibida pelo Brasil e Equador e esportiva que é proibida pelo Brasil e Colômbia. Na segunda parte do trabalho ampliamos o foco para os caçadores de subsistência legalizados na região Norte do Brasil, apresentando seu quantitativo e distribuição espacial. Foi possível observar que a maior parte dos caçadores de subsistência legalizados estão no estado do Acre que possui 2875 caçadores correspondendo a 70,76% do número total, seguido do Amazonas com 572 caçadores, Pará com 528, Roraima com 80, Amapá e Rondônia com 4 caçadores cada. Tocantins não possui nenhum caçador de subsistência registrado. Isto não significa que o Acre seja o estado de mais pratica a caça de subsistência, pois o banco de dados não reflete a quantidade real de caçadores de subsistência. Dos 450 municípios presentes na região Norte somente 108 possuem caçadores de subsistência legalizados.