Desenvolvimento, caracterização e estabilidade de um sistema de nanopartículas bicamadas para liberação controlada do óleo essencial da Piper nigrum - Azevedo, Sidney Gomes (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A sensibilidade dos óleos essenciais aos fatores ambientais e sua baixa solubilidade aquosa tem limitado suas aplicações, tornando-os interessantes materiais para inserção de nanotecnologia. Nesta pesquisa foi desenvolvido um nanossistema polimérico bicamada de liberação controlada baseado no carreamento do óleo essencial da espécie P. nigrum. Poli-ε-caprolactona (PCL) e gelatina foram usados como carreadores. As técnicas de caracterização usadas foram Espalhamento Dinâmico de Luz (DLS), Cromatografia Gasosa com Detector de Ionização por Chamas (CG/DIC), Cromatografia Gasosa Acoplada à Espectrometria de Massas (CG/EM), Microscopia de Força Atômica (AFM), Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Espectroscopia no Infravermelho associada à Microscopia de Força Atômica (AFM-IR) e Espectroscopia no Ultravioleta e Visível (UV-vis). O óleo essencial apresentou o constituinte ß-cariofileno (35%) como composto majoritário, seguido por silvestreno (14.17%) e sabineno (14.96%). As nanopartículas contendo óleo essencial encapsulado apresentaram diâmetro médio de (290 ± 30) nm com PDI de (0,23 ± 0,03), potencial zeta (-45± 3) mV e morfologia esférica. A Eficiência de Encapsulação (EE) foi (98 ± 2) %. A estabilidade dos sistemas encapsulados foi avaliada por meio da EE, condutividade elétrica, turbidez, pH e propriedades organolépticas após a adição de conservantes específicos, dentre os quais destaca-se a mistura dos conservantes fenoxietanol/isotialzoni-3-ona (sistema NPNE), que garantiram estabilidade aproximada de 120 e 210 dias nos testes de manipulação constante e prateleira, respectivamente. No estudo de fotoestabilidade, os carreadores favoreceram a proteção prolongada do óleo essencial até aproximadamente 168 h em relação ao óleo in natura, que degradou após 6 h de exposição à radiação ultravioleta. O sistema polimérico desenvolvido, além de proteger o óleo essencial apresentou característica de liberação controlada em pH ácido, neutro e básico. As curvas de liberação evidenciaram o mecanismo de liberação pulsada, inerente ao design das bicamadas poliméricas das nanopartículas.