Seleção de progênies, repetibilidade, diversidade genética e viabilidade de pólen em Sacha-inchi (Plukenetia volubilis L.) - Delgado, Jhon Paul Mathews (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Sacha-inchi (Plukenetia volubilis L., Euphorbiaceae) foi introduzida em Manaus, Brasil, com a intenção de desenvolver um nicho de mercado para um óleo com características alimentícias muito nutritivas. A introdução de uma cultura requer avaliação da adaptação da espécie ao seu novo ambiente e planejamento para o futuro desenvolvimento, incluindo melhoramento genético. O objetivo do trabalho foi introduzir acessos de P. volubilis em Manaus, oriundos do Peru, para ampliação do germoplasma existente visando o melhoramento genético. Seleção de progênies, análises de repetibilidade, diversidade genética e viabilidade de pólen em sacha-inchi foram realizadas. Progênies de polinização aberta de sacha-inchi mostraram variabilidade genética fenotípica para as características de fruto e produção. Altas correlações genéticas entre o número de frutos, produção de frutos e peso de sementes por planta (r > 0,96) e altos valores de herdabilidade nas três características mencionadas (h2> 0,81) foram observadas. As características número de frutos e peso de frutos mostraram ganhos genéticos indiretos sobre o rendimento em peso de sementes (GS% = 23%). Contudo, a carcaterístca peso de frutos é recomendável para inferir a produção de sementes. A seleção direta sobre o peso médio de fruto mostrou efeito negativo nos ganhos genéticos da produção de sementes por planta (GS% = -15%), número (GS = -19%) e produção de frutos por planta (GS% = -12%). A seleção de frutos grandes, como vem sendo realizados pelos produtores, não reflete em bons rendimentos de sementes, o qual também é constatado na falta de efeitos diretos e indiretos do peso médio de fruto sobre o peso de sementes por planta. Baixas intensidades de seleção direta (42%) sobre a produção de frutos por planta permitem ganhos significativos indiretos sobre a produção de sementes por planta (23%) e mostraram potencial para manter a variabilidade genética. Os acessos Cuzco, Dos de Mayo, Shanao, Aucaloma e AM-07 foram selecionados por seus altos rendimentos em frutos e sementes. Para uma boa acurácia do parâmetro de repetibilidade, no método de Componentes Principais (CP), o uso da matriz de covariância mostrou um melhor coeficiente de repetibilidade do que o uso da matriz de correlação para os caracteres número de frutos, produção de frutos e produção de sementes por planta tanto para seleção individual quanto para a seleção de progênies. Como a avaliação do número de frutos é mais fácil do que a produção de frutos e sementes, é recomendável. Assim, para a seleção de progênies e de plantas individuais é indicado três e sete meses de colheita consecutiva, respectivamente. O uso das coordenadas dos Componentes Principais mostrou ser adequado para explorar a diversidade genética fenotípica em sacha-inchi. Segundo a análise da diversidade genética fenotípica as sequintes hibridações são recomendáveis: Cuzco x Dos de Mayo, Cuzco x Aucaloma, Shanao x Cuzco, Shanao x Aucaloma, Shanao x Dos de Mayo, Shanao x Am07, Dos de Mayo x Aucaloma. A germinação in vitro, meio de cultura líquida com 10% de sacarose e 0,03% de Ca(NO3)2.4H2O é o melhor método para estimar a viabilidade de pólen de sacha-inchi.