Tecnologia educativa para paciente no pré-operatório imediato de cirurgias eletivas - Caciano, Kelly Regina Pires da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Este estudo tem como objetivo construir e validar uma tecnologia educativa para orientação dos pacientes em pré-operatório imediato de cirurgias eletivas. Trata-se de um estudo metodológico para construção e validação de conteúdo e aparência de uma tecnologia educacional, em formato de cartilha, para orientação de pacientes em pré-operatório imediato de cirurgias eletivas. Optou-se neste estudo pelo quantitativo de 13 juízes, destes dez juízes especialistas da área da de saúde, sendo dois médicos anestesiologistas, oito enfermeiros. E três juízes-especialistas fora da área de saúde: sendo um professor de letras, um pedagogo e um designer gráfico. Quanto ao público-alvo, este corresponderam a 20 pacientes em regime de internação em pré operatório de cirurgia eletiva, selecionados de forma aleatória. Para o desenvolvimento deste estudo, optou-se por seguir três fases: Primeira fase - A elaboração da cartilha se deu após realizar uma revisão integrativa da literatura, buscando informações pertinentes e fundamentadas para orientações aos pacientes em pré-operatório em bases de dados tais como BVS, Scielo e PubMed. Segunda fase: A cartilha (primeira versão) foi entregue aos juízes-especialistas para validação do seu conteúdo, aparência, estrutura, objetivo, relevância e apontaram as alterações que julgaram necessárias, posteriormente, os dados foram analisados estatisticamente; as recomendações que sugeriram mudanças foram todas analisadas e acatadas no que estava pertinente. Como os dados estatísticos demonstraram um nível de concordância entre as respostas dos juízes de 93,35%, inferindo que o instrumento estava pertinente, a cartilha foi readequada, sem necessidade de ser submetido a uma nova avaliação dos peritos. Terceira fase: Após a validação por parte dos juízes-especialistas, a cartilha foi avaliada pelo público-alvo. Que foram convidados verbalmente na unidade de internação onde foi entregue pessoalmente um instrumento de avaliação com perguntas fechadas quanto ao objetivo, organização, estilo da escrita, aparência, motivação e apontaram as alterações que julgaram necessárias. Após o recolhimento e quantificação dos dados, obteve-se um percentual de concordância acima 99,8%. Foi construida uma tecnologia que proporciona orientação, previne complicações e promove autonomia e confiança ao paciente. Além de esta contribuindo no meio cientifico com a construção e validação de uma tecnologia educacional e atuando como suporte nas ações educativas da equipe interdisciplinar com uma cartilha educativa válida e confiável, de modo a conferir maior confiabilidade no processo educativo em saúde.