Economia Sateré-Mawé e o mercado do artesanato: resistências e transformações - Castro, Mirian de Araújo Mafra (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A dissertação cuja temática: “Economia Sateré-Mawé e o mercado do artesanato: resistências e transformações”, realizado na cidade de Parintins/AM com indígenas Sateré-Mawé maiores de 18 anos, residentes em Parintins, moradores na Casa de Trânsito Indígena e/ou com residência própria, empreendedor/a indígena com ênfase no setor do artesanato e/ou do beneficiamento de produtos do extrativismo vegetal de origem orgânica da T.I. Andirá-Marau. A pesquisa foi motivada pelo interesse em saber como o comércio do artesanato indígena na cidade vem ocupando um papel no processo de organização social e econômica Sateré-Mawé. Objetivo principal está relacionado ao conhecimento da economia Sateré-Mawé, a partir do segmento do artesanato, considerando sua produção, organização e comercialização no entorno de Parintins/Am, identificando como o artesanato encontra-se incluído no cenário econômico atual do município. É uma pesquisa com método Qualitativo, abordagem exploratória e descritiva, os instrumentos e coletas de dados foram realizados a partir do levantamento bibliográfico após de uma seleção minuciosa das obras lidas, assim como a realização de conversas semiestruturadas com os sujeitos colaboradores, análise de dados visuais como fotografias, mapas, quadros e tabelas. Durante o processo de pesquisa até a sua finalização foi possível conhecer aspectos do olhar de indivíduos Sateré-Mawé sobre a relação entre sua produção material, com ênfase no artesanato em madeira e a economia de seu povo no contexto atual. O artesanato como segmento da economia indígena não é uma atividade isolada, está associada a outras atividades econômicas na vida do povo Sateré-Mawé. Povos indígenas resistem e transformam suas visões de mundo e interpretam por meio da arte sua relação com o meio sociocultural, ambiental e cosmológico. Desde modo o trabalho do artesanato, apresenta seus medos e anseios diante da vida