Vilas urbanas de Manaus: habitação coletiva, herança cultural e lugares de memória (1900-1950) - Guerreiro, Ana do Nascimento (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Este trabalho trata do fenômeno das Vilas Urbanas de Manaus, como experiências de habitação coletiva construídas na primeira metade do século XX. As Vilas inseridas no tecido urbano do Centro Histórico de Manaus se distinguem, morfologicamente, pela implantação no interior dos quarteirões, em que predomina a noção de conjunto estabelecida no partido arquitetônico em relação aos demais edifícios, e que revelam, a partir da sua materialidade, processos que fizeram parte da produção da cidade. Sua importância enquanto herança cultural é demonstrada a partir da análise tipológica da arquitetura e da configuração de seus espaços privado e semipúblico. Ao mesmo tempo, analisa-se a sua condição de receptáculo de parte da memória coletiva da formação da cidade manauara, a partir da intepretação dos espaços de relações de vizinhança que permanecem nas até os dias atuais.