Qualidade ovocitária de tambaqui Colossoma macropomum submetidos a regime de restrição alimentar ao longo da estação reprodutiva - Sentineli, Carolina Estephanele (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
O tambaqui Colossoma macropomum é a principal espécie nativa nos cultivos de peixes no Brasil, com uma produção anual estimada de 278.671 toneladas no ano de 2020. Diversos fatores tecnológicos são necessários para alavancar a produção de peixes nativos, entre a oferta de juvenis com qualidade genética, bom desempenho zootécnico, além de preço acessível. Sendo assim, produzir protocolos de manejo alimentar para reprodutores oriundos de melhoramento genético se fazem necessários. O presente estudo avaliou o impacto do regime alimentar no sucesso reprodutivo de tambaqui, visando a implantação de protocolos de gestão de estações de produção de juvenis na Amazônia. Foram utilizados 100 peixes oriundos do programa AquaBrasil, com idade de 5 anos. Foram usados quatro tanques de 600m2 T1- alimentação diária com 28% de proteína bruta (PB); T2 – alimentação a diária com 32% de PB; T3 – alimentação 3 vezes na semana com 28% PB e T4 – alimentação 3 vezes na semana com 32% PB, nos quais foram estocados 25 peixes por tanque (15 machos e 10 fêmeas). A unidade amostral foi a fêmea induzida, identificada com microchip pittag. Os índices reprodutivos foram comparados por estatística descritiva e medidas de tendência central. Análises estatísticas foram realizadas no programa estatístico R. Foram aplicados os testes ANOVA e ANCOVA, ao nível de 5% de confiança, para identificação das diferenças significativas entre os tratamentos. As variáveis, taxa de eclosão e taxa de sobrevivência não apresentaram os pressupostos de homogeneidade de variância necessários para execução das análises estatísticas, sendo então submetidas a análises descritivas dos dados obtidos. Não houve diferença significativa entre os tratamentos avaliados. Os animais apresentaram resultados satisfatórios para a espécie em todos os tratamentos avaliados, demostrando que mesmo perante a ausência de diferenciação estatística, o desempenho dos animais não sofreu nenhum demérito. Com base nos dados avaliados, é possível assumir que as estações de piscicultura que atuam com reprodução de tambaqui podem adotar um regime de alimentação de peixes com 28% de proteína bruta, sendo administrada três vezes por semana, sem prejudicar o desempenho dos reprodutores na qualidade dos ovócitos e larvas.