Perda de peso e mortalidade em pessoas vivendo com HIV: revisão sistemática e metanálise - Cordeiro, Sarah Almeida (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Introdução: Nos primeiros casos notificados de infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV), as pessoas vivendo com HIV (PVHIV) sofreram perda de peso, sendo este um preditor independente de mortalidade. A terapia antirretroviral de alta atividade (HAART) mudou este cenário para peso ideal, sobrepeso e até obesidade. No entanto, algumas PVHIV, mesmo em HAART, continuam perdendo peso. Assim, a questão norteadora do estudo foi: PVHIV hospitalizadas em uso de HAART com perda de peso, apresentam maior mortalidade do que PVHIV hospitalizadas, em uso de HAART sem perda de peso? Método: Revisão sistemática e metanálise de estudos observacionais conduzida de acordo com as diretrizes para Metanálises de Estudos Observacionais em Epidemiologia. A busca da literatura foi realizada nas bases de dados MEDLINE via PubMed, Embase e LILACS. O projeto foi cadastrado no Registro Prospectivo Internacional de Revisões Sistemáticas (CRD42020191246) e publicado em Principles and Practice of Clinical Research. O processo de identificação dos estudos foi realizado por três revisores, independentemente, e segmentado em fases: Identificação, Triagem e Inclusão. A análise da qualidade metodológica e o risco de viés foi realizada com a ferramenta de avaliação crítica do Joanna Briggs Institute para estudos de coorte e a heterogeneidade entre os estudos foi avaliada pelo teste I² de Higgins e Thompson. Para a análise dos estudos incluídos foi utilizado o modelo de efeito randômico e para avaliação de viés de publicação o funnel plot. O teste Inverso das variâncias estimada pelo método Mantel-Haenszel com intervalo de confiança de 95% foi utilizado para a metanálise. Diagnóstico de influência e identificação de outliers, análise por meta regressão e metanálises em subgrupos foram realizados na análise de sensibilidade. Resultados: Dez estudos foram incluídos para a análise, com um total de 1.637 PVHIV analisadas. A prevalência de morte em PVHIV em uso de HAART hospitalizadas que perderam peso foi de 57.5%, com 1.5 mais risco de morrer (RR: 1.50, IC 95%: 1.03, 2.19, p=0.04) do que as PVHIV hospitalizadas que não perderam peso. Conclusão: As PVHIV em uso de HAART hospitalizadas, com perda de peso, apresentam maior risco de morrer do que aquelas sem perda de peso.