Perspectiva docente quanto à inclusão: aspectos pedagógicos e arquitetônicos em questão - Silva, Geane das Chagas (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Ao refletirmos sobre o direito de todos à educação, notamos muitos fatores positivos e negativos quanto ao seu cumprimento, principalmente no contexto escolar quanto à inclusão do aluno com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento (TGD) e altas habilidades ou superdotação. Nosso objetivo foi conhecer a perspectiva docente quanto à inclusão, considerando os aspectos pedagógicos e arquitetônicos no contexto escolar. A pesquisa caracterizou-se como de natureza descritiva com uma abordagem qualitativa na coleta dos dados e foi realizada em quatro escolas do município de Manacapuru/AM. Participaram 12 docentes do Ensino Fundamental (EF) anos finais, das seguintes disciplinas: Matemática, Língua Portuguesa, Educação Física e Ciências. Como instrumento de coleta de dados, utilizamos a entrevista narrativa, contando com a Análise Textual Discursiva (ATD) na análise dos dados, emergindo quatro categorias: I) aspectos pedagógicos, distribuída em quatro subcategorias – 1) adaptações curriculares, 2) salas de recursos multifuncionais (SRM), 3) recursos pedagógicos e 4) quantidade de alunos por turma; II) formação docente; III) garantia de direitos; e IV) aspectos arquitetônicos escolares. Concluímos que a escola precisa se reestruturar para atender as determinações legais quanto à inclusão, mesmo que os docentes procurem alternativas que venham favorecer o processo pedagógico, ainda são necessários ajustes com relação a disponibilização de formação, de recursos pedagógicos, a readequação numérica dos alunos, a garantia de acessibilidade e a implantação dos serviços do Atendimento Educacional Especializado (AEE) em mais instituições. Diante disso, é necessário um olhar atento à organização interna escolar, para que possa assegurar a aprendizagem nos princípios da inclusão considerando as diferenças.