A formação inicial docente na perspectiva do professor pesquisador e o desenvolvimento do processo cognitivo da criatividade - Oliveira, Emanuela Ferreira de (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A investigação que aqui se apresenta refere-se à temática da Formação de Professores. No Campo da Educação, diversas pesquisas ocupam-se desta temática, entretanto, quando delimitamos esse tema ao modelo de formação do Professor-Pesquisador e o desenvolvimento do processo cognitivo da Criatividade, reunimos um recorte pouco expressivo, que carece de mais estudos. Deste modo, levando-se em consideração este campo de pesquisa e nossa necessidade formativa no contexto amazônico, desenvolvemos esta pesquisa a qual se objetivou por conhecer como a Formação Inicial docente na perspectiva do Professor-Pesquisador desenvolve nos acadêmicos de Licenciatura em Pedagogia o processo cognitivo da Criatividade. Para atingirmos este objetivo geral, delimitamos outros objetivos específicos que consistiram em identificar os pressupostos teóricos sobre a Formação de Professores na perspectiva do Professor-Pesquisador; compreender os principais estudos da Neurociência e da Psicologia Cognitiva que abordam o processo cognitivo da Criatividade e, refletir a relação entre a Formação de Professores na perspectiva do Professor-Pesquisador e o desenvolvimento do Processo Cognitivo da Criatividade. Nosso percurso teórico-metodológico se deu por uma abordagem Hermenêutica Crítica, buscando construir uma interpretação desta realidade posta, de natureza complexa e heterogênea. Nossas técnicas de pesquisa consistiram em revisões sistemáticas, pesquisa bibliográfica, estudo documental, questionários e entrevistas estruturadas com o intuito de responder à seguinte questão central: como a Formação Inicial docente na perspectiva do Professor-Pesquisador desenvolve nos acadêmicos de Licenciatura em Pedagogia o processo cognitivo da Criatividade? O universo da pesquisa contemplou o Curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade do Estado do Amazonas, participando do estudo 13 sujeitos, sendo 8 professores do curso e 5 egressos que já atuam na Educação Básica. Como resultados dessa investigação concluímos que a Criatividade como um processo cognitivo é um potencial humano, o qual pode ser desenvolvido por meio de interações ambientais que exijam do sujeito pensamento crítico, planejamento, resolução de problemas e originalidade, desse modo, a proposta formativa com base no paradigma do Professor-Pesquisador propõe este ambiente uma vez que o acadêmico sai da zona de passividade, utilizando a ferramenta da pesquisa para questionar sua própria prática, possibilitando a crítica, a criação de novos processos e a autonomia docente. Apesar desta constatação, concluímos também que, por mais que os professores que tiveram este tipo de formação possam ter um melhor desempenho criativo no âmbito profissional, é preciso considerar outros aspectos individuais como as questões emocionais e a saúde física e mental, bem como as questões relacionadas ao desenvolvimento e valorização profissional, como motivação, autonomia, identidade, remuneração e suporte físico e pedagógico para oportunizar o potencial criativo e genuíno.