Do eu-aluno/a para o eu-professor/a de educação física: trajetórias de escolarização e formação inicial - Cruz, Everton Cesar de Oliveira da (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Esta pesquisa é parte de um projeto maior que investiga as trajetórias de escolarização de jovens estudantes amazônidas no âmbito do Projeto de Cooperação Acadêmica (PROCAD- Amazônia), realizado a partir de uma parceria entre UFAM-UnB-UNIR e financiado pela CAPES e FAPEAM. Teve como objetivo geral analisar como os/as discentes de licenciatura em Educação Física na Universidade Federal do Amazonas compreendem a sua trajetória de escolarização e a formação inicial, identificando a forma como se articulam com a vida profissional docente futura. Os objetivos específicos são: (I) Entender o processo de transição ensino médio para o ensino superior (eu-aluno/a) e sua relação com a formação inicial e a sua atuação docente (eu-professor/a); (II) Compreender o contexto histórico pedagógico da formação de professores no Brasil e as particularidades inerentes a formação de professores em Educação Física; (III) Interpretar as vivências escolares no curso de Educação Física na visão dos/as discentes finalistas e a relação entre a trajetória de escolarização, formação inicial e a atuação profissional. A teoria histórico-cultural de Vygotsky fundamenta o estudo tendo em vista a relação entre desenvolvimento humano e escolarização estarem alicerçadas dentro de seus conceitos sobre o meio e a influência da escola, assim como, os pontos de transições inerentes a ele. Tal pesquisa, deu-se pela abordagem qualitativa por meio de coleta de dados através de entrevistas narrativas com acadêmicos/as de Licenciatura do curso de Educação Física e bibliográficas (buscando conceitos importantes em trajetória de escolarização, juventude, formação inicial) para embasar as análises. Os dados foram analisados de diferentes formas, entre elas: interpretação dos sentidos, utilizando-se de transcrições de entrevistas, leitura interpretativa para o aprofundamento dos processos em narrativas e argumentação dos estudantes. Nas narrativas apresentadas foi possível compreender a relação da trajetória escolar com a escolha profissional pela Educação Física, sobretudo, com contatos com os esportes. A trajetória acadêmica foi marcada por uma ruptura e impacto com o meio universitário, assim como, pela constante participação em projetos voltados para docência no ensino básico propiciando uma aproximação com a realidade escolar e resultando em expectativas profissionais direcionadas à atuação no ensino básico. Dessa maneira, podemos compreender a Educação Básica e a Formação Inicial em aproximação objetivando um desenvolvimento humano que respeite as singularidades dos sujeitos durante todo o processo de formação inicial para que esses futuros professores possam oferecer à sociedade uma educação humanizada e não reproduzir exemplos negativos durante a atuação profissional. É urgente que a Escola e Universidade possam promover um elo integrado em detrimento de uma educação fragmentada.