O princípio educativo do trabalho ribeirinho na comunidade e na escola: convergências e contradições - Silva, Oderlene Bráulio da (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A pesquisa teve o objetivo de analisar o trabalho ribeirinho (produzido nos espaços terra, água e floresta) e seu princípio educativo e as convergências e contradições com as práticas educativas da escola da comunidade São Miguel. O estudo foi realizado na comunidade ribeirinha São Miguel do Município de Benjamin Constant situado na Mesorregião do Alto Solimões- AM e envolveu os moradores (crianças, adolescentes, adultos e idosos) inseridos nas atividades produtivas (agricultura, pesca e extrativismo vegetal) da comunidade, os docentes da escola da comunidade e a equipe pedagógica da Secretaria Municipal de Educação. Para o alcance do objetivo da investigação foi desenvolvida uma pesquisa de campo a partir do materialismo histórico- dialético e das técnicas: levantamento bibliográfico, observação participante, entrevista semi-estruturada e análise de documentos. As discussões e análises foram fundamentadas nos estudos de Marx, Engels, Gramsci, Lukács, Pistrak, dentre outros teóricos da sociologia marxista. O resultado do estudo foi que o trabalho na comunidade, realizado na terra, na água e na floresta, é tido como forma de manutenção do coletivo familiar/social e como princípio educativo que possui uma pedagogia própria, possibilitadora da transmissão-assimilação ativa de saberes, atitudes e práticas. Porém, o estudo também evidenciou que o trabalho e seu princípio educativo é negado no currículo e na prática educativa da Escola São Miguel. Portanto, a pesquisa possibilitou a compreensão da formação humana dos sujeitos ribeirinhos amazônicos, oriunda dos espaços comunidade e escola, demonstrando que o trabalho produtivo configura-se como princípio educativo, mesmo frente aos desafios impostos pelo capitalismo excludente que orienta as bases das políticas educacionais e impulsiona a escola a desenvolver práticas educativas desvinculadas da realidade da comunidade.