O uso da Tecnologia Digital de Informação e Comunicação aliada a metodologia da Ciência Cidadã no contexto educacional - Maia, Natalielli do Socorro Galdino (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
As inovações tecnológicas surgidas na era digital vêm conquistando cada vez mais espaço no contexto educacional. As Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) estão presentes em todos os nichos que formam a sociedade e têm por finalidade facilitar as atividades do dia a dia, aumentar a interação nos grupos sociais e permitir a troca de informações gerando conhecimento. Os jovens nascidos na era digital (nativos digitais), são os mais adaptados a viver nesse meio de interatividade e troca de informações. Para esse público, formado por crianças e jovens, as inovações surgidas na educação são as que mais motivam pesquisadores a construir artefatos e estudar as interações que existem. Apesar dos largos passos da educação em direção aos avanços tecnológicos, o ensino ainda possui muitas lacunas em como inicializar a prática científica dos discentes utilizando como suporte às TDIC. A difusão científica ainda é um desafio em nossa sociedade e deve ser inicializada durante o período escolar, período em que o discente possui mais contato com docentes pesquisadores. Dentre as estratégias de produção científica, temos a Ciência Cidadã, que busca a realização de um trabalho colaborativo entre cientistas e sociedade, possibilitando que produções científicas sejam executadas por pessoas comuns de nossa sociedade. Diante da problemática descrita, objetivou-se neste estudo delimitar uma proposta pedagógica que possa estabelecer uma abordagem pedagógica de integração entre a Ciência Cidadã e as TDIC. A pesquisa foi conduzida em abordagem quali quantitativa, sendo a pesquisa-ação a estratégia metodológica. Como abordagem foi elaborado um Projeto de Intervenção, os dados foram coletados por meio de questionários, entrevistas e a observação participativa em uma escola Particular situada na Zona Leste de Manaus – AM. Participaram deste estudo 32 alunos e os resultados obtidos foram analisados pela Análise de Conteúdo. Como resultados conseguimos estabelecer diferenças entre os contextos pré e pós aplicação do Projeto de Intervenção, concluindo que há evidências de potencialização de aprendizagem quando adicionamos um artefato tecnológico e também obtivemos êxito em traçar uma sequência pedagógica de utilização da Ciência Cidadã para o contexto educacional.