Ensino e aprendizagem de eletromagnetismo por meio da compreensão dos fenômenos físicos - Silva, Jardson Braz da (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Este trabalho tem por objetivo descrever uma estratégia de ensino e aprendizagem de Eletromagnetismo baseada na exploração e compreensão dos fenômenos físicos adequada a construção do conhecimento dos conceitos. O referencial teórico é epistemologia genética do psicólogo suíço Jean Piaget e a estratégia conta com o uso de um sistema de automação que reproduz o funcionamento de um semáforo inteligente, de uma lombada eletrônica e de uma cancela de estacionamento. Esse aparato, controlado por um microcontrolador de baixo custo, utiliza uma bobina, percorrida por uma corrente elétrica, como sensor. É justamente o funcionamento desse sensor que estabelece o contato do estudante com uma manifestação de um fenômeno do eletromagnetismo. A proposta é uma sequência didática experimental investigativa por meio remoto com a utilização desse aparato tecnológico dos microcontroladores de baixo custo. Em equipe os participantes, 25 estudantes de duas turmas de licenciatura em Física de uma universidade pública em Manaus, planejaram e verificaram o funcionamento dos sistemas. Foram utilizados dois instrumentos para a avaliação da estratégia, e consequentemente da aprendizagem dos participantes. O primeira foi um teste conceitual com 32 questões, aplicado antes e depois das atividades, e o segundo foi uma análise de conteúdo com contagem da frequência de categorias e rubricas que denotam a qualidade, com relação a adequação aos conceitos estudados, dos textos escritos e da produção oral dos participantes durante a aplicação do trabalho. Para o primeiro instrumento houve um incremento de 10,7% de acertos na última aplicação com relação a primeira, o que indica uma baixa melhora e que a estratégia teve baixo impacto, ou seja, pouca evolução no conhecimento sobre os conceitos. Para o segundo instrumento a rubrica nomeada “adequada” aumentou significativamente à medida que as atividades avançavam. Isso significa que os textos estavam mais adequados aos conceitos depois de cada atividade da sequência didática. Como os dois resultados não são convergentes, o entendimento é que a estratégia aplicada carece de aprimoramentos.