Maturação e qualidade fisiológica de sementes de sacha-inchi (Plukenetia Volubilis L.) - Dias, José Lourenço Lagassi (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A cultura da sacha-inchi apesar da baixa relevância econômica pode se tornar uma importante fonte de renda para os produtores amazônicos, por possuir bom potencial como fonte de matéria prima para os mais diversos produtos, principalmente na área farmacêutica, por possuir óleo rico em lipídios com alto teor de ácidos graxos do grupo ômegas 3, 6 e 9, comprovadamente benéfico para o sistema cardio-vascular. O estudo de maturação fisiológica de sementes é imprescindível para a produção de sementes de alta qualidade. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a maturação e qualidade fisiológica de sementes de sacha-inchi nas condições de Manaus, AM. O experimento foi desenvolvido no campo experimental e no laboratório de sementes da Embrapa Amazonia Ocidental. Para isso frutos da referida espécie foram coletados em diferentes estádios de maturação, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado com doze tratamentos, que consistiram nas épocas de colheita. Para cada época as sementes foram extraídas dos frutos e avaliadas pelos seguintes testes e determinações: teor de água, germinação, emergência, velocidade de germinação, velocidade de emergência, coloração e biometria dos frutos e das sementes. As sementes de sacha-inchi atingiram o ponto ideal de colheita aos 110 dias após a antese floral, sendo verificado nesse momento alta porcentagem de germinação e emergência, indicando assim o ponto ideal de colheita. Colheitas tardias representam perdas, devido principalmente a ocorrência da deiscência natural do fruto e liberação das sementes para o ambiente.