Virtualização e simulação de processos produtivos em Plant Simulation: estudo de caso em setor de lentes no Polo Industrial de Manaus - Gonzalez, José Henrique da Costa Queiroz (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A melhoria contínua é uma prática que se faz muito presente no cotidiano industrial e nos processos produtivos, e é fundamental que seja aplicada com um time multidisciplinar engajado para tal fim, uma vez que existem, nos processos atuais, constantes mudanças, justificadas por diferentes demandas e oscilações de mercado, bem como implementações de novos produtos. Neste contexto, a otimização de um processo industrial se faz fundamental para a garantia da qualidade e estabilidade dos produtos ali desenvolvidos, bem como para a manutenção da corporação no âmbito competitivo do mercado. Partindo deste pressuposto o presente trabalho busca propor um modelo para tomada de decisão em linha de produção em uma indústria do ramo óptico do Polo Industrial de Manaus, modelo este obtido por meio da virtualização, de modo que se tenha a modelagem matemática e computacional e, consequente, simulação deste processo. Este objetivo será norteado pelos seguintes objetivos específicos: I) Revisar sistematicamente a bibliografia relacionada a virtualização e comissionamento virtual; II) Analisar globalmente o processo de uma linha de produção da fábrica e coletar informações para a construção do modelo matemático e computacional; III) Modelar e virtualizar os sistemas produtivos na ferramenta Plant Simulation ™; IV) Obter um modelo para simulações, análise de intervenções e planejamento da empresa. A revisão das literaturas será o alicerce principal para continuidade da pesquisa e utilizar-se-ão Softwares de simulação discreta, visando sempre o melhor custo/benefício de modo que haja a elevação na satisfação dos clientes e a redução das variabilidades e custos operacionais. O principal resultado obtido foi um modelo virtualizado da linha de produção que apresenta uma pequena diferença de 1,07% se comparado com o modelo real.