Protocolo de manejo pré e pós-operatório em cirurgia bariátrica do Hospital Universitário Getúlio Vargas – HUGV- EBSERH - Picanço Junior, Adriano Pessoa (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
JUSTIFICATIVA: A obesidade é uma doença crônica e progressiva, com incidência global e de difícil manejo relativo aos pacientes. O protocolo desenvolvido focaliza uma sistematização e maior uniformidade nas condutas, visando sempre o melhor desfecho para o paciente. OBJETIVO: Elaborar um protocolo pré, peri e pós operatório em cirurgia bariátrica para o manejo de pacientes com obesidade no Serviço de Cirurgia Bariátrica do Hospital Universitário Getúlio Vargas/EBSERH - UFAM. MÉTODO: Foi realizado uma revisão da literatura e elaborado um questionário para tomada de decisão aplicado a especialistas por meio do método Delphi, onde se buscou encontrar consenso superior a 65% nas questões propostas. O método Delphi é descrito como um método para a tomada de decisões em grupo em questões complexas, sem que para isso exista a necessidade de reunião presencial. Apresenta como vantagem o fato de que as opiniões são coletadas de forma individual e anônima, sem interferência do pesquisador ou influência dos outros especialistas, a fim de englobar várias visões e experiências, e, com isso, adequá-las à realidade deste Serviço e ao perfil dos pacientes que são aqui atendidos. RESULTADOS: Trinta e um especialistas responderam ao questionário; com os resultados obtidos nas questões, associado à revisão da literatura; foi elaborado o Protocolo de manejo pré e pós-operatório para cirurgia bariátrica, ferramenta norteadora para as condutas do Serviço de Cirurgia Bariátrica do HUGV. CONCLUSÕES: A reunião das opiniões dos especialistas através do método Delphi, permitiu a elaboração de um protocolo prático e aplicável, respeitando as peculiaridades regionais, onde todo o cuidado do paciente com obesidade é abordado e considerado.