Literatura e cinema: a simbologia e a representatividade das personagens do conto de fadas Branca de Neve dos irmãos Grimm e suas adaptações cinematográficas - Silva, Alair Pereira da (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
O objetivo da dissertação é tecer as reflexões entre literatura e cinema. A pesquisa tem como corpus o conto Branca de Neve dos Irmãos Grimm, a animação fílmica Branca de Neve e os Sete Anões produzida pelos Studios Walt Disney e a releitura cinematográfica Branca de Neve e o Caçador do diretor Rupert Sanders. O capítulo I aborda os procedimentos para os estudos comparativos, literatura e cinema e suas relações, o processo das interartes no uso da intertextualidade, o processo criativo da adaptação e releitura de uma obra e o projeto literário dos Irmãos Grimm. O capítulo II aborda a ótica de teóricos acerca dos contos de fadas e a análise dos símbolos, como também significações desses elementos simbólicos presentes nas obras escolhidas para o estudo que foram transportadas de um gênero narrativo escrito para um gênero narrativo imagético. O capítulo III aborda o papel feminino na evolução dos contos de fadas, a amostragem dos mitos e arquétipos do conto da Branca de Neve, as narrativas que antecederam e sucederam a versão dos Irmãos Grimm e o processo de reificação da mulher nos contos que serão apresentados no decorrer do capítulo. O processo de adaptação cinematográfica de uma obra literária tem a perspectiva de trazer ao público o esclarecimento de que uma adaptação produzida a partir de uma narrativa escrita resulta na criação de nova obra. Essas versões adaptadas e releituras têm a intenção de levar ao público que aprecia cinema, a oportunidade de saber que toda criação é individual.