Proposta de aplicação da metodologia DMAIC para melhoria de um processo no setor de transporte de uma instituição federal de ensino superior - Silva, Marcos Candido da (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A metodologia DMAIC (define, measure, analyze, improve e control) surgiu em meados da década de oitenta na empresa Motorola. Trata-se de uma ferramenta, oriunda do Seis Sigma, cujo objetivo é a melhoria de processos organizacionais, tornando-os mais eficientes. Desde sua criação a ferramenta vem sendo amplamente utilizada no setor privado por diferentes empresas: General Electric, American Express, Johnson e Johnson, Caterpillar, Cummins e Bank of America. Apesar disso, são poucos os trabalhos encontrados na literatura que tratam da aplicação da metodologia no âmbito público. Partindo dessa premissa, este trabalho tem o objetivo de propor a utilização da ferramenta DMAIC para melhorar a eficiência do consumo de combustível da frota de veículos da Coordenação de Transporte de uma Instituição de Ensino Superior Federal. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, baseada em um estudo de caso, cujas etapas metodológicas seguiram as cinco partes da implementação da ferramenta DMAIC: definição, medição, análise, melhora e controle do processo. Os resultados da aplicação apontaram para a necessidade de implementação de um programa de treinamento para motoristas, principalmente em virtude da constatação de comportamentos inadequados no trânsito. Além disso, observa-se que a idade média da frota dos veículos da Coordenação é maior que 14 anos, extrapolando o tempo de uso indicado pela própria instituição. No mais, constatou-se que a ferramenta de controle e gestão da frota precisa ser melhorada, tendo em vista que o controle atual acontece por meio de uma planilha, estando suscetível a ser deletada, atacada malwares e a ter inconsistência de dados. Portanto, um plano de ação foi elaborado a partir da utilização da ferramenta a fim de otimizar o processo de consumo de combustível da Coordenação de Transporte.