Aplicação do método Scrumbanfall na melhoria de gestão de múltiplos projetos simultâneos - Dinelli, Thalisson de Brito (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
O departamento de engenharia de projetos de uma empresa é visto como parte estratégica de sua estrutura, isso se dá por sua característica de conseguir participar das decisões quanto ao futuro da companhia, pois está diretamente envolvido nas contribuições relacionadas a novos processos, produtos ou na manutenção do funcionamento desta empresa. Por este motivo é importante buscar constantemente a otimização da gestão em projetos, para reduzir desperdícios, evitando atrasos e aplicando os recursos disponíveis corretamente, buscando extrair o melhor resultado possível para a companhia. Este trabalho teve por objetivo propor a utilização de uma metodologia (scrumbanfall) baseada em modelos já existentes, afim de obter um formato de gestão de projetos adaptado a um ambiente de múltiplos projetos simultâneos, para isso, os objetivos específicos da pesquisa foram norteados pelo mapeamento das atividades dentro do departamento, a realização de um levantamento de boas práticas dentro de metodologias já existentes e a combinação dessas boas práticas em um método adaptado ao ambiente em que o estudo fora elaborado. Quanto a metodologia, esta pesquisa é observada pelo prisma de uma pesquisa de campo, com estratégias de pesquisa qualitativa-quantitativa e foi promovida através de um estudo de caso realizado dentro de uma empresa do polo industrial de Manaus. Com base no histórico de 25 projetos concluídos entre os anos de 2019 e 2020 foi possível montar uma base de dados de comparação e mapear as oportunidades de melhorias em processos de gestão no ambiente da pesquisa antes da aplicação da metodologia. Quanto aos resultados, o estudo apresentou soluções para as 9 oportunidades de melhorias levantadas, sendo a principal melhoria relacionada a impactos significativos na gestão de cronogramas em projetos, conseguindo a redução de atrasos tanto na entrega do projeto concluído quanto nas etapas que o compõem, essa redução foi observada pela avaliação da aderência dos projetos ao cronograma após a aplicação da metodologia. Além desses resultados, esta pesquisa colabora com a academia por apresentar a aplicação de uma metodologia de gestão pouco abordada em outras pesquisas, expandindo assim o conhecimento sobre a aplicação desse modelo em um ambiente diferente das pesquisas já propostas, além disso o estudo apresenta ideias de fácil reaplicação podendo ser aproveitado pela sociedade em gestão de múltiplos projetos simultâneos em diferentes cenários.