Efeito de doses de esterco bubalino na produtividade de milho verde e silagem, em terra firme no Amazonas - Negreiros, Tassia Michelli Nogueira (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
A utilização de esterco bubalino no solo viabiliza a produção de milho em área de terra firme no Amazonas, melhorando os atributos do solo, além de baratear os custos. Esta pesquisa visou testar a influência de diferentes doses de esterco bubalino no crescimento, produtividade do milho verde e na qualidade da silagem. Plantas de milho híbrido AG1051 foram cultivadas durante 90 dias em condições de campo, aos 75 dias após emergência (DAE) foi realizado a colheita do milho verde e aos 90 DAE foi realizado a ensilagem. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados (DBC) com seis tratamentos (0, 30, 60, 90, 120 t ha-1 de esterco bubalino e adubação mineral - 170-120-140 kg ha-1 de N, P2O5 e K2O, respectivamente) com quatro repetições, totalizando 24 unidades experimentais. Foi determinado o estado nutricional do solo, antes e após aplicação dos tratamentos, e da planta, parâmetros de crescimento, produtividade e composição centesimal da silagem. As doses de esterco bubalino promoveram melhorias nas propriedades químicas do solo e incrementos satisfatórios de macro e micronutrientes na massa seca da parte aérea (MSPA), bem como na produtividade de milho verde e silagem. O uso de esterco bubalino mostrou ser uma alternativa para adubação do milho híbrido AG1051, por ser tão eficiente quanto a adubação mineral.