Elaboração de manual técnico de atenção à saúde sexual em mulheres com câncer de mama e ginecológico: um guia para profissionais de saúde - Pinheiro, Cíntia Cardoso (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
JUSTIFICATIVA: As neoplasias malignas são a segunda maior causa de morbidade entre as mulheres no Brasil. O diagnóstico precoce e os avanços no tratamento oncológico nos estágios iniciais e avançados permitiram, em muitas situações, melhora no prognóstico e sobrevida longa, sendo o câncer considerado uma doença crônica. Apesar disso, o tratamento do câncer de mama e do câncer ginecológico podem deixar sequelas ou efeitos colaterais sobre a sexualidade que perduram por anos após o término dos tratamentos. A frequência de disfunções sexuais nessa população tende a ser alta e muitas mulheres sentem vergonha em expor o que sentem para a equipe de saúde e esperam que o profissional tome a iniciativa. No entanto, abordar queixas sexuais das pacientes pode ser um desafio para o profissional da saúde que não teve capacitação adequada na sua formação e pela dificuldade em abordar e lidar com crenças pessoais associadas ao assunto. A sexualidade é um componente importante na qualidade de vida dos pacientes oncológicos e promover reabilitação nessa esfera deve ser um dos pilares das políticas de saúde. OBJETIVOS: Elaborar Manual Técnico de orientação e manejo aos profissionais de saúde quanto a readaptação sexual em mulheres com câncer de mama e ginecológico; objetivos específicos: buscar na literatura as principais evidências relacionadas ao manejo das disfunções sexuais decorrentes do tratamento do câncer em mulheres e propor recomendações para atuação na prática clínica. MÉTODO: Foi realizada revisão sistemática da literatura recobrindo o período de 2009 a 2019 através de levantamento de bases de dados de referência na área de saúde (MEDLINE/PUBMED, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e Colaboração Cochrane) dando preferência a ensaios clínicos randomizados e estudos observacionais que avaliaram os tratamentos para disfunções sexuais em portadoras de câncer de mama e câncer ginecológico. As evidências encontradas foram analisadas conforme o Sistema GRADE para a elaboração de recomendações em formato de Manual Técnico para profissionais de saúde. RESULTADOS: A compilação de diversas formas de tratamento para disfunções sexuais em mulheres com câncer permitiu a construção de tabelas baseadas em evidências através do sistema GRADE para cada grande grupo de queixas sexuais (transtorno de desejo/excitação sexual/orgasmo, dor pélvica e fogachos) e a confecção de um manual com referências para capacitação de profissionais de saúde que atendam esse público. CONCLUSÕES: Este trabalho gerou a confecção do "Manual Técnico de atenção à saúde sexual em mulheres com câncer de mama e ginecológico: Um guia para profissionais de saúde", que descreve as bases para diagnóstico e tratamento das disfunções sexuais e que se tornou a base do protocolo de atendimento do ambulatório de sexualidade para mulheres com câncer do Hospital Universitário Getúlio Vargas/Universidade Federal do Amazonas.