Proposta de indicadores de ativos intangíveis: um estudo de caso em uma instituição federal de ensino - Freitas, Juliana Verçosa de (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Na era do conhecimento é evidente a importância do gerenciamento de ativos intangíveis como diferencial competitivo. Nesse sentido, as universidades assumem um papel fundamental na criação e transferência de conhecimento para a sociedade. Dentro deste contexto, o estudo teve como proposta a criação de uma estrutura de indicadores de ativos intangíveis para a Universidade Federal do Amazonas. Como embasamento teórico, utilizou-se o modelo de mensuração de Leitner (2004), identificando no Plano de Desenvolvimento Institucional 2016-2025 da UFAM os princípios norteadores, tal como os objetivos estratégicos da universidade, seguido da seleção dos objetivos gerais, processos-chaves críticos e indicadores distribuídos em Capital Intelectual (Capital Humano, Estrutural e Relacional) e Indicadores de Resultado. A estrutura de indicadores foi avaliada pelo corpo gestor da universidade, resultando em 47 indicadores de mensuração de ativos intangíveis. Além disso, foi realizado o diagnóstico dos indicadores mais relevantes da estrutura, proporcionando informações relevantes aos gestores auxiliando assim a tomada de decisão.