Sustentabilidade e saúde: estudo sobre as equipes de saúde da família em Manacapuru/AM. - Silva, Thamirys Souza e (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Esta pesquisa se propôs a analisar a sustentabilidade social, cultural e territorial da Política Nacional de Atenção Básica (PNAB) a partir da atuação das Equipes de Saúde da Família junto às comunidades ribeirinhas do Município de Manacapuru/AM, por meio da análise da PNAB sobre o prisma da sustentabilidade, bem como, a caracterização da perspectiva de sustentabilidade social, cultural e territorial da PNAB a partir da atuação das Equipes de Saúde da Família (ESF) junto às comunidades ribeirinhas do município. Optou-se por trabalhar a PNAB uma vez que a Atenção Básica é a porta de entrada dos usuários ao SUS e é por meio dela que podem ser prevenidos muitos casos de média e alta complexidade. No que se refere aos procedimentos metodológicos da pesquisa, esta foi pensada numa perspectiva dialética, histórica e analítica, que entende os sujeitos não de forma isolada, mas na sua totalidade. O tipo de pesquisa selecionado foi a Pesquisa social que, permite a realidade ser compreendida através dos aspectos relativos ao homem e seus múltiplos relacionamentos tanto com outros homens quanto com instituições sociais, estando embasada em um Estudo de Caso, se concentrando em um caso particular. A abordagem utilizada na pesquisa foi quantitativa e qualitativa que, buscando dados quantificáveis da realidade e o aprofundamento do conhecimento acerca deste grupo social e da organização em torno da PNAB em Manacapuru/AM. As técnicas de pesquisa utilizadas foram pesquisa bibliográfica e documental. Na pesquisa documental, foram analisados dados do IBGE, CNES e os Relatórios Estatísticos do Governo do Estado do Amazonas e os Relatórios de Gestão Municipal de Manacapuru de 2017, 2018 e 2019 e 2020 que são os mais atuais produzidos, bem como, os Relatórios do Grupo Inter-Ação que desde 2001 desenvolve pesquisas na Amazônia com povos ribeirinhos e políticas públicas. Os resultados obtidos apontam que, a pesquisa teve êxito na sua realização, a partir da análise dos dados de forma qualitativa produzindo a sistematização de informações que serão de grande relevância para o avanço do debate acerca da temática nesta região, fomentando a avaliação e proposição de ações no que se refere à saúde dos povos ribeirinhos amazônicos. Deste modo, foi identificado que o município não possui equipes de saúde específicas para os povos ribeirinhos, sendo estes atendidos pelas ESF por meio das UBS localizadas na zona rural, UBS Fluvial e equipes itinerantes que de tempos em tempos realizam ações de saúde nas comunidades. A pesquisa também identificou que as especialidades de profissionais na UBS rural e Fluvial diferem da área urbana, tendo esses povos o acesso a tais profissionais apenas nas ações de saúde ou deslocando-se à sede do município e no que se refere à sustentabilidade social, cultural e territorial da PNAB na atuação das ESF na localidade, foi possível identificar uma série de ações que colaboram para o alcance desta sustentabilidade, porém, ainda existem diversos limites a serem superados para que esta condição seja efetiva.