O uso do celular como recurso pedagógico nas aulas de Geografia das escolas públicas de ensino médio de Manaus - Silva, Rizonete Maria Ramos da (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
O mundo digital já está presente em todos os setores da sociedade, inclusive no setor educacional. Para esta área foram criados pelo governo federal, projetos e programas que têm por objetivo a melhoria da qualidade do ensino nas escolas públicas, porém muitas dessas medidas não podem ser colocadas em prática devido à falta de recursos que impedem que as escolas sejam equipadas com as tecnologias necessárias para que o processo de aprendizagem tenha mais êxito. Independente disso, também foram criados aplicativos e sites, especialmente, destinadas à área educacional e seus componentes curriculares, mas acessá-los dentro das escolas públicas é complicado, pois a falta de equipamentos tecnológicos, como computadores ou notebooks, impede que os principais beneficiários, no caso os alunos e os professores, tenham acesso a esses recursos pedagógicos de forma plena. O uso das tecnologias como recursos pedagógicos já é uma necessidade, pois proporciona novos caminhos para ensinar e aprender. O objetivo principal dessa pesquisa é sugerir o uso do celular como recurso pedagógico nas salas de aula, especialmente no ensino de geografia, ciência que estuda o espaço geográfico, que está em constantes mudanças. O celular é um dispositivo móvel, que possui inúmeras funções que podem ser acessadas em todos os lugares. Com o celular o aluno pode fazer pesquisas, assistir e produzir vídeos e filmes, conhecer novos lugares, acompanhar notícias em tempo real, enfim, são inúmeras as vantagens do celular para promover a aprendizagem dos alunos. Não tem como os professores de geografia fazerem um trabalho de forma eficiente somente com leitura e exercícios dos livros didáticos, e já que a grande maioria das escolas públicas de Manaus são carentes de recursos tecnológicos, o celular pode ser uma alternativa para promover aprendizagem e interação entre aluno, professor e escola. É fato que tecnologias não vão resolver os problemas de aprendizagem, mas podem facilitar tanto o trabalho dos professores, como dos alunos.