Aspectos sociais do feminicídio íntimo em Manaus: um estudo sobre a violência doméstica e seu desfecho com o assassinato de mulheres - Viana, Rayane de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Este estudo assume o propósito de estabelecer uma abordagem analítica sobre o crescimento da violência doméstica na Amazônia brasileira, dando especial relevo aos casos de feminicídio íntimo em Manaus, Amazonas. Trata-se de um tema ancorado na temática de gênero que estabelece diálogo com saberes interdisciplinares, tendo como base as Ciências Sociais e o Serviço Social. O feminicídio é um crime que expõe a ferida sexista, sendo, pois, um crime de ódio, menosprezo e discriminação contra as mulheres, baseado em papéis socialmente construídos pelo patriarcado. O feminicídio íntimo é caracterizado por não ser um fato isolado na vida das vítimas, mas por ser o final de um histórico de abusos verbais e físicos com intensas manifestações de violência e privação a que são submetidas as mulheres por quem as matam, em sua maioria, companheiros e parceiros afetivos. Esta pesquisa assumiu a orientação das abordagens qualitativas sem exclusão dos aspectos quantitativos. Em razão do evento da pandemia, optamos pela realização de uma pesquisa com dados e informações públicas, por meio de levantamento estatístico do número de feminicídios ocorridos no ano de 2019 disponibilizados no site oficial da Secretaria de Segurança Pública do Estado do Amazonas (SSP/AM) e uma amostra de processos gerados no site do Departamento de Pesquisa do Conselho Nacional de Justiça (CNJ). Para as informações qualitativas, realizamos pesquisa hemerográfica, uma investigação realizada através de fonte de informações de jornais, sobre os casos ocorridos e relatos de familiares e parentes das vítimas, assim como profissionais da rede de atenção à mulher e representantes de movimentos sociais. A pesquisa constata a ocorrência de 09 feminicídios no ano de 2019, revelando também os impasses e fragilidades na rede de amparo à mulher em situação de violência que incidem sobre os casos de feminicídios, como também evidencia o papel significativo que os movimentos de mulheres exercem na luta pela efetivação dos direitos das mulheres e justiça pelos crimes nessa configuração cometidos. Fica patente o fato de que o sistema patriarcal continua sendo o dispositivo de poder que promove a opressão e o assassinato de mulheres em todos os tempos, sendo mais patente e visível nos dias atuais.