Clareamento caseiro com peróxido de hidrogênio 6%: eficácia, sensibilidade e impacto psicossocial em diferentes tempos de aplicação – ensaio clínico randomizado cego - Mota, Laís de Souza Belém (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
O clareamento caseiro é uma alternativa clínica eficaz em casos de pacientes que tenham maior risco de sensibilidade, visto que neste protocolo utilizam-se concentrações menores de Peróxido de Hidrogênio, aplicadas diariamente pelo tempo de 1 hora. Com o objetivo de avaliar a eficácia do clareamento caseiro, a sensibilidade dentária e o impacto psicossocial associadas a aplicações em intervalos de tempo menores que 1 hora, utilizando Peróxido de Hidrogênio 6%, foi realizado um ensaio clínico, randomizado, cego, com grupos de aplicação de 15 minutos (PH15), 30 minutos (PH30), e 1 hora (PH60) do gel clareador. O tamanho amostral consistiu em 90 pacientes, 30 para cada grupo de intervenção. Para este trabalho, foram utilizados dados parciais de 63 pacientes submetidos aos tratamentos, onde foi realizado o protocolo caseiro por 14 dias. Caso os participantes não estivessem satisfeitos, ao fim dessa primeira etapa, permaneceriam realizando o clareamento até atingir satisfação com o tratamento. Foram avaliadas a cor pelas escalas visuais e espectrofotômetro, a sensibilidade dentária pela Escala Numérica (NRS) e Escala Visual Analógica (VAS), e o Impacto Psicossocial pelo Psychosocial Impact of Dental Aesthetics Questionnaire (PIDAQ). Como resultados, todos os grupos de aplicação apresentaram eficácia clínica, sem diferença significativa entre os grupos (p0,05). Para a sensibilidade, a incidência se deu de forma gradativa, aumentando conforme aumentava o tempo de aplicação. Os participantes levaram em média 23,4 dias para satisfação no grupo PH15, 30,9 dias para o PH30, e 25,4 dias para o PH60. O PIDAQ apresentou escore geral de mudança positiva. Os dados não demonstraram significância estatística. Com resultados parciais, foi possível observar uma tendência da amostra a um efeito semelhante entre os grupos quanto à eficácia e tempo total de tratamento (aproximadamente 4 semanas), a incidência e intensidade da sensibilidade estão relacionadas ao tempo de exposição do tecido dentário ao agente clareador, e o clareamento impacta positivamente no âmbito psicossocial para todos os grupos.