O Impacto do uso de AGV no Lean Manufacturing – Estudo de caso no segmento de duas rodas do PIM - Brito, José Marcos da Mota (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Este trabalho foi desenvolvido como estudo de caso, aplicado em uma empresa do segmento de duas rodas situada no Polo Industrial de Manaus (PIM), com o foco na diminuição de custos e no aumento da sua competitividade, através da redução de perdas e desperdícios em seus processos de montagem final da motocicleta. Neste contexto, a pesquisa teve como o objetivo geral o entendimento de como a interação entre a utilização das ferramentas do Lean Manufacturing e a aplicação de novas tecnologias, no caso, o sistema AGV impacta na melhoria da produtividade, da qualidade, da segurança e contribui para a redução de custos dos processos produtivos. Para isso foi realizado o mapeamento da cadeia de valor atual da cadeia da montagem final da motocicleta, onde foram identificadas as perdas que oneram o custo de fabricação da motocicleta. Em seguida, foram propostas melhorias nos processos da cadeia da montagem, entre elas, a aplicação do sistema AGV para alimentação de peças diárias para a linha de montagem final e todas estas melhorias foram apresentadas no mapeamento da cadeia de valor futuro. Os resultados obtidos por esta pesquisa permitiram ratificar que a interação entre o Lean Manufacturing e a aplicação da tecnologia AGV pode contribuir para redução de custos, melhoria de segurança e qualidade nos processos. Além disso, este estudo serve como base para estudos em outras cadeias produtivas da fábrica brasileira e até em outras plantas fabris pelo mundo.