Guia de boas práticas para planejamento e monitoramento das ações de saúde no Programa Saúde na Escola, Borba — AM: contribuição da Enfermagem - Parente, Flávia da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
OBJETIVO: Elaborar um guia de boas prática para o planejamento e monitoramento das ações de promoção à saúde no Programa Saúde na Escola – PSE no município de Borba METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa metodológica, que segue as diretrizes da pesquisa convergente assistencial, guiada por 5 fases a saber. Fase de Concepção: síntese do conhecimento em relação ao tema e delineamento da questão norteadora, objetos e a metodologia da pesquisa a ser desenvolvida. Fase de Instrumentação: realizada no município de Borba, Amazonas. Os sujeitos do estudo foram 07 enfermeiros (as) que desenvolvem atividades gerencias na Estratégia Saúde da Família. Fase de perscrutação: os dados foram coletados através de observação participante e entrevista semiestruturada no período de janeiro a março de 2021, posteriormente. Fase de análise. Interpretação: A interpretação das informações conduziu à teorização sobre os dados qualitativos, produzindo o confronto entre a abordagem teórica e o que a investigação de campo apontou de singular como contribuição. Foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob CAAE: 39721220.3.0000.5020. RESULTADOS: Manuscrito 1 — Diagnóstico Situacional do Programa Saúde na Escola a partir das percepções dos enfermeiros: convergências entre a pesquisa e a prática; Manuscrito 2 — Processo de construção do instrumento de planejamento e monitoramento do PSE com a participação de enfermeiros: Convergência entre a prática e pesquisa. Finalmente a elaboração do Guia de boas práticas para planejamento e monitoramento das ações de promoção à saúde no PSE, Borba — AM considerando o contexto da pandemia covid-19. CONCLUSÃO: A inserção de Tecnologia gerencial constitui-se em importantes ferramentas para as boas práticas de enfermagem no gerenciamento das ações de saúde, contudo, é necessário interesse institucional pela proposta de boas práticas de Planejamento e Monitoramento do PSE para sua viabilidade prática de modo a proporcionar melhorias na oferta das ações de promoção a saúde no âmbito dos espaços escolares. O presente estudo pode contribuir para a implantação de boas práticas no PSE no município de Borba, pois oferece subsídios para reflexão dos enfermeiros que atuam na Estratégia Saúde da Família e gestão, de modo a buscar um caminho para efetivar o planejamento e monitoramento de forma sistematizada, atendendo as recomendações do Programa Saúde na Escola e a Política de Promoção da Saúde vigente.