A equipe multidisciplinar na atenção à saúde da pessoa idosa em um hospital da alta complexidade: uma tríade de múltiplas determinações em Manaus, Amazonas - Costa, Rosangela de Fatima Ribeiro (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Partimos do pressuposto de que o envelhecimento é um processo irreversível da população, sendo que no Brasil, se dá de modo acelerado e, cada vez mais a expectativa de vida se alonga em anos, o que é uma vitória para a humanidade, porém traz sequelas pessoais, em muitos casos, desafios e demandas ao Estado, neste caso na saúde pública. A pesquisa objetivou analisar os serviços profissionais da equipe multidisciplinar na atenção à saúde da pessoa idosa em um hospital da alta complexidade, uma tríade de múltiplas determinações em Manaus, Amazonas. E como objetivos específicos: Identificar os agravos de saúde demandadas pelas pessoas idosas hospitalizada e a utilização da rede sócio assistencial de saúde no referido hospital; verificar os serviços profissionais da equipe multidisciplinar de saúde destinadas à pessoa idosa hospitalizada; refletir sobre os avanços e desafios na oferta de serviços frente às necessidades de saúde das pessoas idosas atendidas no Hospital e Pronto Socorro João Lúcio na cidade de Manaus. O processo metodológico da pesquisa foi o estudo de caso, realizado por meio de levantamentos de dados e informações: revisão bibliográfica, análise documental e pesquisa de campo online por meio de um questionário construído na plataforma Google Forms. A abordagem teórica foi explicativa crítica com informações qualitativas e dados quantitativos primário, bem como de fonte secundárias da Secretaria Estadual de Saúde (SES/AM) Secretaria Municipal de Saúde (SEMSA), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) entre outros. O lócus da pesquisa foi o Hospital e Pronto Socorro João Lúcio (HPSJL) por ser este um hospital de alta complexidade e referência no atendimento de todos os pacientes vindos dos sessenta e dois municípios do estado do amazonas e que conta com profissionais especializados nas diversas áreas da saúde. Neste sentido, os sujeitos da pesquisa foram 11 profissionais: assistente social, enfermeiro, fisioterapeuta, nutricionistas, psicólogo e médico, todos entrevistados por formulário encaminhado na forma online como determina a anuência do CEP. Quanto aos resultados, a pesquisa concluiu que os desafios na implementação de princípios do SUS, como a integralidade das ações de saúde, permanecem sendo uma realidade sem perspectivas de mudanças a curto prazo. As redes de saúde do estado oferecem pouca ou nenhuma resposta aos serviços de referência e contrarreferência, e a equipe multiprofissional, destaque nas políticas intersetoriais como forma de oferecer saúde a pessoa idosa dentro das suas especificidades, ainda permanece fragmentada e sem o devido conhecimento das políticas. Por fim, prospectamos que a gestão da saúde pública intensifique formas de conhecimento das políticas direcionadas a esse segmento que na instituição abrange um grande número de internação.