Avaliação do efeito leishmanicida e imunomodulador da furazolidona e seus produtos da complexação com ciclodextrinas sobre a infecção por Leishmania (l.) Infantum - Feitosa, Ivan Brito (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
A leishmaniose visceral (LV) é uma doença sistêmica causada por protozoários do gênero Leishmania e transmitida por flebotomíneos. O diagnóstico e o tratamento precoce continuam sendo os principais mecanismos de controle da LV, entretanto, a farmacoterapia disponível ainda é limitada e a busca de novos tratamentos para LV continua sendo uma emergência médica mundial. Desta forma, o objetivo deste trabalho consiste em avaliar in vitro a atividade citotóxica, leishmanicida e imunomoduladora em macrófagos (M1 e M2) da furazolidona (FZD) e seus produtos de complexação com ciclodextrina (FZD-CD) em diferentes proporções de concentração sobre a infecção de Leishmania (L.) infantum. Inicialmente foi realizada uma revisão sistemática, seguindo a estratégia PICO (Problema, Intervenção, Comparação e Desfecho), com intuito de estabelecer quais os mecanismos imunes estão descritos sobre os efeitos da administração da FZD. Em seguida, foram realizados ensaios de atividade in vitro: teste de citotoxicidade (células de linhagem de macrófagos murinos J774), inibição de crescimento de 50% de formas promastigotas (IC50), inibição de crescimento de 50% de formas amastigotas (ICA50) de Leishmania (L.) infantum, estimativa do índice de seletividade (IS), análise de fagocitose por contagem de zimosan, dosagem de espécies reativas de oxigênio (EROS) e oxido nítrico (NO), além da imunofenotipagem de macrófagos M1 e M2. Como resultado da revisão sistemática foram encontrados 943 trabalhos, sendo 605 selecionados após remoção de duplicação, 35 mantiveram-se para elegibilidade e destes, 4 responderam a pergunta norteadora e foram incluídos. Os trabalhos inclusos indicaram que a administração de FZD pode induzir vias pró ou anti-inflamatórias, com o provável aumento da expressão de EROS e modulação de vias apoptóticas. Os ensaios experimentais revelaram que dos 12 produtos de complexação, a mistura física de FZD com β-ciclodextrina na proporção 1:2 e a mistura física de FZD com hidroxipropril-β-ciclodextrina (MFHFZD) na proporção 1:1 apresentaram efeitos leishmanicidas nas formas promastigotas, amastigotas e com menor citotoxicidade (valores de IS de 13,8 e 499,37 µg/mL, respectivamente; considerando os dados leishmanicidas contra amastigotas) quando comparada a furazolidona (valor de IS de 2,52 µg/mL). Somente A FZD livre na concentração de 0,3 µg/mL aumentou a taxa de fagocitose e na concentração de 3 µg/mL estimulou a produção de NO. A mistura física de FZD com hidroxipropril-β-ciclodextrina na proporção 1:1 induziu a formação de EROS na concentração de 3 µg/mL. Por fim, A FZD e MFHFZD 1:1 não apresentaram aumento significativo na porcentagem de macrófagos polarizados em M1 e M2 in vitro, sendo nossa hipótese parcialmente testada, onde a complexação da furazolidona com as ciclodextrinas originou complexos e agregados do tipo não-complexos com efeito leishmanicida, com baixa toxicidade, estimulando a fagocitose e a produção de EROS e NO, porém, não levando a polarização de macrófagos no perfil M1 em modelo in vitro de infecção por Leishmania (L.) infantum.