A microfísica das relações familiares: infância, mulher e família nos contos de Vera do Val - Vilar, Fabíolla Emanuelle Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Esta tese analisa as representações sociais de família a partir do modo como essa problemática é tematizada no conjunto de contos que compõe a obra Histórias do Rio Negro, de Vera do Val. Com apoio na perspectiva foucaultiana da genealogia, toma-se como pressuposto o entendimento de que a sujeição histórica imposta aos grupos populares não os impediu de exercer influência sobre as representações sociais e os sentidos atribuídos à família no contexto da vida social amazônica. Para tanto, a literatura foi eleita como uma rica fonte documental capaz de expressar o campo de produção simbólica transversal à microfísica das relações familiares que se busca investigar. Sob esse viés, deu-se atenção especial às personagens femininas e infantis, que emergem nas narrativas mediante a articulação de vozes conflituosas dispostas em um jogo de forças que contrapõem estratégias hegemônicas de disciplinarização – as quais visam docilizar os sujeitos à ordem instituída – e práticas de resistência – as quais operam como contrapoderes/saberes produtores de novas subjetividades e dinâmicas sociais. Ao estabelecer-se correspondências entre o contexto de formação social e cultural da região e as imagens da família, tal como essas imagens são apresentadas no texto literário, foi possível desvendar, em Histórias do Rio Negro, uma teoria social sobre a família na Amazônia.