Correlação de traços de personalidade, funções executivas e sintomas depressivos em jovens adultos - Silva, Samuel Reis e (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
A relação entre personalidade, funções executivas e sintomas depressivos é objeto de estudo de diversos trabalhos científicos. Esses trabalhos têm demonstrado não somente a existência dessa relação, mas também sua importância no que concerne uma compreensão melhor das motivações de nossos comportamentos e influências em nossa saúde mental. Este tipo de estudo pode abrir portas para o desenvolvimento de intervenções que possam focar no treinamento cognitivo como base para o tratamento de transtornos de personalidade, transtornos depressivos e outros distúrbios comportamentais. Dentro desta realidade, o presente estudo buscou avaliar as correlações existentes entre traços de personalidade, funções executivas e sintomas depressivos 40 voluntários da cidade de Manaus – AM. Os testes usados nessa pesquisa foram a Bateria Fatorial de Personalidade (BFP), o Wisconsin Card Sorting Test (WCST) para a avaliação das funções executivas e o Inventário de Depressão Beck – I (BDI-I). Todos escolhidos por suas referências no meio acadêmico no que concerne a fidedignidade e validade dos construtos avaliados. Os dados foram rodados no programa SPSS, e através de análises não-paramétricas, os resultados encontrados mostraram correlações significativas entre o fator Neuroticismo, Socialização, Realização e sintomas depressivos. Assim como correlações entre Neuroticismo e seus subfatores com funções executivas avaliadas pelos índices do WCST.