A influ??ncia de eventos hidrol??gicos extremos sobre a diversidade flor??stica em quintais agroflorestais: estudo de caso na Terra Nova - Careiro da V??rzea-AM - http://lattes.cnpq.br/1244459635000555 (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
As Comunidades ribeirinhas das v??rzeas amaz??nicas est??o cada vez mais vulner??veis, devido as altas varia????es dos n??veis dos rios, frequ??ncia e intensidade de eventos hidrol??gicos considerados extremos. Entre os sistemas tradicionais de uso da terra, os quintais agroflorestais s??o tidos como ambientes que garantem, al??m da conserva????o da agrobiodiversidade, alimenta????o produzida para consumo pr??prio e gera????o de renda. Este trabalho teve como objetivo compreender a rela????o dos eventos hidrol??gicos extremos com a diminui????o da diversidade flor??stica no Distrito da Terra Nova, no munic??pio de Careiro da V??rzea, no Amazonas, a partir de um estudo de caso, evidenciando uma an??lise dos ambientes de v??rzea em duas comunidades ribeirinhas. As estrat??gias metodol??gicas envolveram instrumentos de cunho quantitativo e qualitativo com a an??lise de entrevistas aplicados aos chefes de domic??lios, formul??rios e invent??rios de cada quintal pesquisado. Os resultados apontam que as grandes cheias, influenciam os modos de vida da popula????o ribeirinha no que tange o meio de produ????o e renda vinda dos quintais, na forma de mortalidade de indiv??duos arb??reos estabelecidos. A natureza tem-se manifestado de tal forma em decorr??ncia desses eventos que os moradores deste distrito passaram a perceber as altera????es que est??o acontecendo em termos de mortandade de ??rvores frut??feras. Com a colabora????o dos moradores e a realiza????o de invent??rios flor??sticos e mapas mentais nas comunidades foi poss??vel identificar a manga (Mangifera indica) e o coco (Cocos nucifera) as esp??cies mais frequentes nos plantios agroflorestais e de maior import??ncia socioecon??mica para as popula????es, se encontram entre aquelas que t??m sofrido maior mortalidade ao longo das cheias que ocorreram desde 2009. Torna-se evidente que os eventos hidrol??gicos extremos contribuem para a redu????o da diversidade flor??stica por meio da morte de ??rvores frut??feras dos quintais agroflorestais das comunidades ribeirinhas estudadas.