Instrumento para o processo de enfermagem: contribuição para o cuidado às puérperas - Carvalho, Aimée de Queiroz (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Objetivo: Elaborar um instrumento para o processo de enfermagem voltado a puérperas, baseado na Taxonomia I NANDA e NIC para utilização por enfermeiros. Metodologia: Trata-se de um estudo metodológico que utilizou a pesquisa convergente assistencial para subsidiar a elaboração de um instrumento para o processo de enfermagem voltado à assistência a puérperas. A pesquisa foi realizada em uma maternidade de pequeno porte da cidade de Manaus com participação de dez enfermeiros. A coleta de dados seguiu três etapas, a saber: 1ª etapa Revisão Integrativa da literatura, na 2ª etapa: Entrevistas individuais guiadas por um roteiro semiestruturado, com perguntas acerca do conhecimento dos enfermeiros sobre o processo de enfermagem, diagnósticos e intervenções de enfermagem, na 3ª etapa foi elaborado o instrumento baseado nas taxionomias NANDA 2018-1021 e NIC; e na fase de análise, foram realizados os processos de apreensão, síntese e teorização para obtenção e aprofundamento dos conhecimentos a partir das informações colhidas. Resultados: A revisão integrativa da literatura possibilitou a identificação dos diagnósticos de enfermagem mais utilizados na prática assistencial e intervenções mais aplicadas a eles e que possibilitaram traçar um plano de cuidados de forma mais segura e eficaz que juntamente com o conhecimento da realidade vivida cotidianamente e o conhecimento dos enfermeiros foi possível a elaboração da tecnologia: Instrumento de Processo de Enfermagem aplicado a puérperas. Considerações Finais: O instrumento para o processo de Enfermagem na assistência à puérpera tem potencial para tornar a assistencial confiável, completa e de fácil utilização, com isso, espera-se que sua aplicabilidade possa colaborar com a mudança da cultura hospitalar, a melhoria da qualidade da assistência e promoção da saúde da mulher.